Греческие революционеры туристов не пугают

Волнения в Европе достигают своего апогея. Начиная с понедельника все более тревожные известия поступают из Греции: минувшей ночью в Афинах неизвестные сожгли более десятка машины, в систему национальной почты таинственным образом попали пакеты со взрывчатыми веществами. Несмотря на то, что жертв практически не было, шумихи подобные действия неизвестных наделали много.

Напомним, что во вторник произошли взрывы самодельных устройств, переданных в виде почтовых отправлений в представительства Италии, России и других стран. В результате, сегодня греческие власти на 48 часов приостановили отправку писем и бандеролей, до проверки всех обстоятельств рассылки бомб, произошедшей в последние два дня. Позже, в ночь со вторника на среду в различных районах Афин произошли поджоги, в ходе которых было уничтожено в общей сложности 12 транспортных средств, сообщает греческая газета «TaNea». Действия неизвестных начались в 1.30 ночи в районе Эксархия, где они в течение получаса спалили 3 машины.

Однако представители России в Греции не торопятся связывать действия неизвестных с международным терроризмом. «Сила произошедших «взрывов» сильно преувеличена СМИ», - рассказывает пресс-атташе посольства России в Греции Антон Занин. По словам очевидцев так называемые «взрывы» были не более, чем возгораниями, направленными на то, чтобы вызвать общественный резонанс и испортить имидж Греции в глазах других иностранных государств. «Сила взрывных устройств, направляемых почтой, не была рассчитана на то, чтобы нанести тяжкие увечья каким-либо лицам. При этом из всех 13 посылок, вред нанесла лишь одна. Однако и он оказался не серьезным», - отмечает Антон Занин.

Подобные акции протеста не новинка для страны. Так, во время демонстраций и акций протеста бастующими нередко используются «коктейли Молотова» и другие самодельные взрывные устройства. Однако направляется сила удара чаще всего на имущество, а не на людей. «Происходящие в настоящее время взрывы и возгорания приписываются левым радикалам и антиглобалистам. Все эти люди борются с системой, а не с другими людьми», - отмечает Антон Занин. По его словам, социально-экономическая ситуация в Греции действительно испортилась, но масштабы бедствия преувеличиваются.

Тем не менее, социальная и политическая обстановка в Греции наших туристов практически не беспокоит. «Дело в том, что сезон в Греции уже закрыт, а значит массового турпотока в страну нет с конца октября. Поэтому трудно говорить о том, напуганы ли наши граждане происходящими в стране событиями или нет», - рассказывает начальник договорного и маркетингового отдела компании «Зевс тревел» Елена Тюрина. Тем не менее, те немногие туристы, пожелавшие посетить Грецию сейчас, отказываться от своего желания не намерены. «Для текущего сезона можно отметить, что поток не изменился. Желающих приобрести тур в Грецию, конечно, меньше, чем летом, но никаких аннуляций до сих пор не было», - отмечает менеджер греческого направления компании «ICS Travel Group» Юлия Гузенко.