Большинство туристов из регионов Дальнего Востока тратят на отдых на больше 30 тыс. рублей

Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела эксклюзивное исследование с целью определить, где и как отдыхают жители областей Дальнего Востока России.

Выяснилось, что подавляющее большинство туристов выбирают в качестве места отдыха Китай. Спрос примерно одинаковый и в зимний и летний сезон: зимой более 70% от общего объема проданных туров приходится на Китай, летом – около 60%.

В ходе подготовки исследования были опрошены 252 агентства из 12 городов, в том числе, таких как Благовещенск, Владивосток, Находка, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.

Интересно выглядит рейтинг наиболее популярных зимних направлений в этих регионах Дальнего Востока. После безусловного лидера, Китая, на втором месте с большим отрывом следует Таиланд (7% от общего объема спроса), на третьем – Египет  (4,5%). В десятку самых популярных стран также вошли Индонезия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Корея и Япония.

В ТОР-10 летнего сезона вслед за тройкой лидеров идут Таиланд с долей 3,1%, Италия и Египет с долей по 3% на каждую страну, Болгария 2,5%, общий ответ Европа набрал 1,4% доли рынка, далее идёт Франция с долей 1,3% и Греция с долей 1,1%. На долю других стран пришлось не более 7%  потенциального спроса жителей опрашиваемых областей.

Почти четверть(22%) опрошенных агентов продают клиентам туры с размещением в отелях уровня 5 звёзд, более трети агентов (37%) продают туры с размещением в отелях категории 4 звезды и 40% клиентов данного региона выбирают для отдыха отели уровня 3 звезды. Экономичные туры с размещением в отелях уровня 2 звезды пользуются у клиентов данного региона наименьшим спросом, таковых набралось не более 1,5%

Наибольшим спросом пользуются пляжные туры в Китай (более 43% от общего спроса на этом направлении). Причем хит спроса – остров Хайнань.  26% приходится на шоп-туры, 23% - на экскурсионные программы.

В ходе проведения опроса  также выяснилось, что большинство туристов предпочитает останавливаться в Китае в среднем на 7 дней и тратить не более $1 тыс.  на человека. Более трети клиентов в этом регионе выбирают туры стоимостью от $1 -$3 тыс. долларов. И чуть более 6% готовы израсходовать на свой отдых в Китае более $3 тыс. долларов.

По словам исполнительного директор АТОР Майи Ломидзе, подобное исследование было проведено впервые за последние несколько лет. «Результаты исследования показывают, что спрос постепенно меняется. Появление среди традиционно популярных в этом регионе стран Юго-Восточной Азии, Египта  - зимой и Турции и европейских стран - летом, показывает, что эти страны становятся доступнее для жителей Дальнего Востока России», - отметила г-жа Ломидзе.