Немецкие дипломаты обиделись на Россию

Власти Германии выразили свое неудовольствие решением российского МИДа об ужесточении требований для получения визы в Россию гражданами ФРГ. «Конечно, мы удивлены, потому что такая политика противоречит декларированному желанию российской стороны облегчить визовый режим с ЕС», - приводит слова анонимного дипломатического источника в Германии «Интерфакс». По словам собеседника агентства, подобное решение со стороны российских властей негативно скажется на количество немецких туристов, желающих посетить нашу страну. Между тем, российские туроператоры считают данные прогнозы несколько преждевременными, отмечая, что подобные заявления носят скорее политический характер.

Напомним, что визовый скандал между Россией и Германий разразился еще 1 ноября, когда российские власти изменили правила выдачи виз. Отныне, для получения визы в нашу страну немецким туристам требуется представить в консульство данные о своих доходах за месяц, распечатку своего банковского счета или другие документы, гарантирующие, что они не попытаются остаться в России на постоянное проживание. Заметим, что формально введение подобного требования не противоречит действующему ныне между Россией и странами ЕС так называемому визовому соглашению, предусматривающему наличие фактически единых правил к оформлению виз с той и другой стороны. Не секрет, что наличие справки о доходах является непременным условием получения россиянами визы в подавляющее большинство стран ЕС. При этом, как показал опрос, проведенный нашим порталом, Германия является одной из наиболее «труднодоступных» в плане получения визы стран для наших граждан.

Очевидно, однако, что в данном случае введение новых правил для немецких туристов со стороны России является чисто политическим решением. «Для меня это непонятный факт. Вроде ведь наш президент Дмитрий Медведев не раз заявлял о необходимости перехода к безвизовому режиму со странами ЕС. Я больше, чем уверен, что и наши ужесточения, и заявления немецких дипломатов – чистая политика», - говорит гендиректор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ» Константин Радушкевич. Интересно заметить, что о вопрос отмены визового режима обсуждался и в ходе переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с Вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, находящегося 1 ноября в России с рабочим визитом. «Важный для России приоритет в этой связи – дальнейшее облегчение практики выдачи виз и продвижение безвизового диалога между Россией и ЕС. Условлено продолжить экспертные консультации с целью выхода на данном треке на прагматические решения, снижающие барьеры для поездок граждан», - говорится в официальном сообщение российского МИД, составленного по итогам переговоров.

Впрочем, «политические игры» едва ли окажут заметное влияние на желающих посетить нашу страну граждан Германии. «Для бизнесменов это вообще не проблема: они как ехали, та и будут ехать, никто дела не бросят. Про туристов – пока сложно сказать, хотя выписку с банковского счета предъявить не трудно. Другое дело, что когда происходят изменения визового законодательства в сторону ужесточения, то это оказывает определенное влияние», - рассуждает Константин Радушкевич. Хотя основную роль играют не новые правила как таковые, а то, в каком контексте они преподносятся потенциальным туристам. «На мой взгляд получить визу в Россию не сложнее, чем нам получить визу страны того же Шенгена. Но у них пропаганда работает лучше, там все хорошо говорят, что нашу визу получать тяжело, потому что в наших консульствах большие очереди и работают одни бюрократы. Хотя наши бюрократы ничуть не хуже и не лучше, чем их», - переживает Радушкевич.