28 марта, четверг

Аргентина оправилась от финансового кризиса

По итогам уходящего года Аргентина планирует принять 5 млн туристов, что на 20% больше, чем в прошлом году, сообщает РИА-Новости со ссылкой на испанское агенство Efe. Данный показатель оказывается особенно значимым для развития туризма в стране, если учитывать, что в период с 2002 по 2008 год ежегодный прирост турпотока в страну не превышал 10%. Аналитики рынка полагают, что повышенный спрос туристов на это направление связан прежде всего в тем, что Аргентине наконец-то удалось преодолеть последствия тяжелого финансового кризиса, разразившегося в стране еще с начала 2000-х годов.

«Притоку туристов будет способствовать развитие экологического туризма, на развитие которого предполагается направлять из бюджета страны ежегодно $5 млн, а также увеличение числа прямых рейсов из Европы», - заявил исполнительный директор Национального института продвижения туризма Леонардо Бото. Впрочем, на увеличение турпотока из России скорее повлияют несколько другие факторы. Ключевое воздействие, по словам туроператоров, оказало окончание финансового кризиса в Аргентине. «С начала 2000-х годов их экономика сильно пошла на спад, что, в числе прочего, привело к серьезным колебаниям курса доллара. В результате ехать в страну было просто не выгодно: приезжаешь с одними деньгами, а потом вдруг понимаешь, что они обесценились», - рассказывает менеджер компании ITC Елена Тарасова.

Другим фактором, повлиявшим на рост популярности Аргентины, стало установление безвизового режима между Бразилией и Россией летом этого года. Все дело в том, что большинство наших туристов посещают Аргентину в составе комбинированных туров. «В Аргентину с удовольствием едут туристы, которы ходят посмотреть, как тают ледники, посетить водопад Игуасу, покататься на лодках. Но в стране нет курортов мирового значения, поэтому посещение Аргентины совмещают с другими странами, например, с Бразилией. Куда, кстати, есть прямой перелет, а на Аргентину пока нет», - говорит Елена Тарасова.

Впрочем, несмотря на очевидное увеличение количества туристов из России, ожидать взрывного спроса на этом направлении не приходится: большинству российских граждан подобные путешествия, где только стоимость составляет порядка 50 тысяч рублей, оказываются просто не по карману.