Выездной туризм переживает постризисный бум

Выездной поток из России за первые шесть месяцев 2010 года увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такими данными апеллируют составители доклада WTM Industry Report, обнародованного в Лондоне на Всемирной туристической выставке World Travel Market 2010.

Всего с января по конец июня этого года на отдых за границу выехали более 5 млн россиян, говорится в докладе. При этом, согласно данным Росстата и пограничной службы, в аналогичный период прошлого года эта цифра составила 3,8 млн. Подобный «бум» не удивителен. Дело в том, что именно текущий год знаменует собой спад финансового кризиса в стране, а значит, подъем большинства потребительских отраслей. «Основной прирост составили две категории туристов. Во-первых, это те, кто в прошлом году оставил деньги «на черный день» и предпочел отдыхать в году следующем. Во-вторых же, это работники отраслей, которые действительно вышли из кризисного спада и ощущают сейчас значительный финансовый подъем», - рассказывает гендиректор компании «Мегаполюс тур» Эдуард Кузнецов.

Предпочтения же россиян год от года практически не меняются. Основным направлением наших туристов стал Египет, который посетило более 21% россиян, что на 7% больше, чем за первые шесть месяцев 2009 года. Второе место в рейтинге наиболее посещаемых россиянами стран заняла Турция. Страну за первые шесть месяцев этого года посетило на 44% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Не сильно  отстал третий «финалист» в рейтинге –  Китай, который  в первой половине этого года посетило на 40% больше наших сограждан, чем за шесть месяцев года 2009. «Цифры вполне реальны. Так, например, наша компания за период с июня по сентябрь текущего года наблюдала рост продаж почти на 70 %, далее рост составлял около 45%», - рассказывает Эдуард Кузнецов. Однако посткризисный «бум» на этом, скорее всего, спадет. «Конечно, в следующем году такого увеличения уже не будет. Рост турпотока, по нашим оценкам, составит не более 20-30%», - резюмирует эксперт.