ГУВД возбудило уголовное дело против руководства компании «Детур»

Следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении руководства туристической компании "Детур", по вине которой летом этого года пострадало несколько сот российских туристов, «Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом или группой лиц с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», - сообщил заместитель главы Ростуризма, член Президиума АТОР, Евгений Писаревский.

Напомним, что возбуждение уголовного дела против туристической компании, которая подвела своих клиентов, было инициировано Ростуризмом совместно с Ассоциацией туроператоров России (АТОР). По словам г-на Писаревского, если вина руководства «Детура» будет доказана, то ему грозит либо штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей (по минимуму), либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

История с "Детуром" показала, что даже наличие финансовой гарантии и присутствие в Федеральном списке туроператоров России – далеко не доказательство надежности туроператора. Показала она также и то, что сумма финансового обеспечения в размере 10 млн рублей не способна покрыть возможный ущерб туристов, если с проблемами сталкивается оператор с достаточно серьезными объемами.