24 июня, понедельник
 
 

Новогодние туры разбирают как горячие пирожки

Зимние каникулы на носу, все принимаются поспешно планировать праздничные выходные. При этом, несмотря на то, что предложения наших туроператоров как всегда многочисленны и разнообразны, спрос в этом году может значительно превысить предложение. А значит, многие не сильно торопливые туристы могут остаться без праздничного отдыха за рубежом. Так, по словам представителей российских туроператоров, новогодние путевки по некоторым направлениям уже давно распроданы, несмотря на то, что цены незначительно, но поднялись.

В этом году, как и в прошлом, туроператоры предлагают как традиционный зимний, так и экзотический пляжный отдых на Новый Год и Рождество. При этом праздновать за границей нашим согражданам предлагается Рождество, как католическое, так и православное. «Неизменным спросом на этот период пользуется Таиланд, Вьетнам, Индия. При этом туры во Вьетнам пользуются таким хорошим спросом, что бронируются уже на март. Для любителей горнолыжного и зимнего отдыха наша компания предлагает интересные предложения по Франции и Андорре. Интересным для наших клиентов может стать то, что появился новый чартер до французского города Лиль, благодаря которому различные вариации посещения Франции на Новый год и Рождество станут для наших граждан значительно доступнее», - рассказывает директор департамента продвижения турпродукта «Ланта-тур вояж» Анжелика Пикалова. «У нас есть несколько очень интересных предложений на о. Бали. Так, наши туристы могут встретить на острове и Новый Год, и Рождество, могут приобрести комбинированный тур и посетить, как о. Бали, так и Сингапур. Интересный вариант встречи Нового года предлагается на борту авиакомпании «Сингапурские авиалинии». Так, туристы могут вылететь 31 декабря и встретить праздник на борту комфортабельного авиалайнера, где работники авиакомпании подготовили для своих пассажиров массу праздничных приятных сюрпризов», - рассказывает директор по маркетингу компании «Солвекс» Наталия Ротмистрова. Любителям традиционного новогоднего празднования тоже в этом году есть из чего выбрать. «Интересны наши предложения по Прибалтике. Незабываемая встреча новогодних праздников ждет наших туристов на родине новогодней елки в Риге. Интересно еще и то, что праздник в этом городе встречают, как по местному, так и по московскому времени, что позволит отдыхающим дважды поднять бокалы за встречу Нового 2011 года», - отмечает Наталия Ротмистрова.

Цены на новогодние туры традиционно растут, но у туроператоров есть и вполне бюджетные варианты. «Есть места в Египте, и тем, кто хочет сэкономить, можно посоветовать поездки с 26-28 декабря и возвратами 5-7 января. Кроме того, есть возможность отдохнуть бюджетно, с вылетами 4,5 января и возвратами после 11 января. Горнолыжникам - любителям Турции - можно посоветовать вылет 28.12 на 6 ночей в Эрзурум. Наконец, у нас ещё остались гарантированные комнаты в австрийских отелях с вылетом 2 января. Правда надо помнить, что с каждым днём выбор становится всё меньше», - говорит PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова.

По словам российских туроператоров, глубина продаж в этом году значительно увеличилась: отдых на новогодние праздники туристы начали планировать еще в августе, поэтому к настоящему времени раскуплены практически все туры. Туроператоры даже ищут дополнительные брони по отелям и перевозке. «В этом году российское «авось» точно не будет иметь никаких результатов. Подобная глубина продаж говорит о том, что наш турист стал более серьезно относиться к своему отдыху и планировать его заранее, понимая, что в последний момент может вообще остаться без ничего. Эта тенденция четко указывает нам на то, что российский туррынок выбрался из экономического кризиса», - отмечает гендиректор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. Тенденция к росту заметна и по объемам продаж. «Активные продажи Нового года начались примерно на 1,5 месяца раньше, чем в прошлом году. Объёмы также превышают прошлогодний уровень. Наиболее заметно тенденция выражена на дальних направлениях - Мальдивах, Кубе, Доминикане и Таиланде», - говорит Марина Макаркова. Тем не менее, пик продаж приходится не на сам Новый Год, а на десятидневные новогодние каникулы, в то время как сам Новый год россияне предпочитают отмечать дома с семьей. «На встречу Нового Года у нас едет не так много народу. Дело в том, что Новый Год сам по себе во всем мире не такой большой праздник, как в России. Иногда, хотельеры в Египте пытаются достать елку, нарядиться в дедов морозов и снегурочек, но это лишь попытки. У нас же Новый Год традиционно празднуется дома в кругу семьи с бабушками и дедушками, а отдыхать едут со второго января», - делится Анна Подгорная.

Цены же на отдых в этом году незначительно, но поднялись. «Все говорят о чрезмерно высоких ценах. Это не так. Доминикана выросла на 10%, Мальдивы примерно на 5-6%, Таиланд - около 5%, Новый год в Турции подорожал на 10%, в Египте на 10. Куба тоже примерно на 10%», - отмечает Марина Макаркова. «Незначительно в этом году подняли цены хотельеры и перевозчики, что приведет к общему подорожанию туров на 10-15%», - добавила Анна Подгорная.

Значительно, однако, на стоимость отдыха может повлиять обязательность новогоднего ужина в отеле. «Существует такая практика – отдыхающим необходимо оплачивать новогодний ужин, который в честь праздника устраивает принимающий отель. По нашему мнению, практику эту необходимо менять», - заявляет Наталия Ротмистрова. По словам эксперта, стоимость такого ужина может варьироваться от 50 до 100 евро, при том, что, если путевку покупает семья из четырех человек, оплата ужина может приравняться по стоимости к новой путевке. Тем не менее, сами операторы пока никак противостоять требованиям отелей не могут. «Дело в том, что условия по оплате новогоднего ужина прописываются в контракте между отелем и оператором. Таким образом, на ужине этом операторы сами не зарабатывают абсолютно ничего. Мы нередко слышим жалобы на то, что необходимости в таком всеобщем приеме пищи у наших туристов нет, но деньги им платить за это приходится. Сделать, к сожалению, мы с этим пока ничего не можем. Если контракт с такими условиями не подпишем мы, то это сделают другие операторы, а сами отели ничего не потеряют», - рассказывает Анна Подгорная. «Это традиционно, - подтверждает Наталия Ротмистрова, - но тенденцию необходимо менять».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР