18 июня, вторник
 
 

Открытое письмо руководству компании «Капитал тур»

На протяжении последних нескольких дней туристическая отрасль и широкая общественность России следят за событиями вокруг компании "Капитал тур". Туроператор фактически прекратил свою деятельность, одни его туристы не вылетают на отдых, другие - оказываются выселенными из отелей либо вынужденными вносить деньги повторно. В результате теряется доверие потребителей к профессиональным участникам туррынка, доверие турагентств и зарубежных принимающих сторон к туроператорам.

На вчерашнем совещании в Минспорттуризма генеральным директором "Капитал тур" И.В. Бельтюковой было озвучено, что около половины туристов "Капитала" оплачивали комплексное страхование от невыезда, включавшее в себя, в частности, возврат стоимости тура в случае банкротства компании. Одновременно с этим представителями СК "Инногарант" было объявлено, что страховые выплаты по данным страховкам могут быть осуществлены только в случае банкротства "Капитал тур" и включении требований застрахованного в реестр требований кредиторов.

Руководством "Капитал тур" обнародовано, что компания имеет порядка 8 тыс. оплаченных заявок, включая новогодний период. Исходя из этого, а также из того, что общая финансовая гарантия  туроператорской группы составляет 190 млн. рублей, представляется вполне реальным, что совокупной суммы покрытия по указанным страховкам и фингарантиям может хватить, чтобы компенсировать потери туристов от сорванного отдыха.

Необходимо также учитывать, что значительная часть турагентств на данный момент не осуществила полной оплаты путевок по турам "Капитал тур", а лишь внесла по ним предоплату. При этом для того, чтобы агентство выполнило свои обязательства перед туроператором, формально оно должно осуществить доплату до полной стоимости путевки. Таким образом, агентство оказывается в ситуации, когда оно должно либо просить туристов произвести доплату по туру туроператора, приостановившего свою деятельность, либо внести эти деньги из собственных средств. В противном случае возникает коллизия, в результате которой при срыве поездки туриста свои обязательства перед ним не выполнил не только туроператор, но и турагент.

Президиум Ассоциации туроператоров России (АТОР) призывает руководство компании "Капитал тур" Инну и Игоря Бельтюковых осознать всю ответственность за свои действия по отношению к потребителям туристических услуг, поставить их интересы выше своих коммерческих и либо однозначно заявить о готовности выполнить взятые на себя обязательства, либо объявить о своем банкротстве.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР