15 июня, суббота
 
 

Судьба «Капитал тур» остается неизвестной

Ни завтра, ни послезавтра туристы «Капитал тур», скорее всего, опять никуда не полетят. Такую информацию сообщил исполнительный директор компании Александр Резников оперативному межведомственному штабу, созданному по инициативе Минспорттуризма.

Между тем, еще несколько дней назад ожидалось, что уже в начале текущей недели все клиенты туроператора наконец-то смогут отправиться в путешествия.  «По рекомендации инвесторов, это решение было отменено и перенесено на более поздний срок», - рассказал АТОР гендиректор компании «Инногарант» Виктор Калиновский.

При этом как именно и когда разрешится ситуация все еще не ясно. Так, например, в понедельник вечером руководство туроператора обещало информировать общественность о ходе переговоров с потенциальными инвесторами – пулом банков во главе с МФК. Кроме того, также в понедельник вопрос о возможных сроках возобновления работы компании должен был обсуждаться на собрании ее трудового коллектива. Однако о решении банкиров информации так и не поступило, а собрание сотрудников «Капитал тура» было перенесено на вторник.

В результате, все клиенты турператора по-прежнему остаются в состоянии неопределенности. Причем, трудности возникают даже у тех туристов, кто пытается вернуться на родину. «За рубежом сейчас находятся 1076 человек, из них 68 – дети. При этом в понедельник вечером в Россию  вернутся 140 человек (в том числе 3 детей)», - рассказал заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. При этом до сих пор остаются некоторые сложности с возвращением наших граждан из Доминиканы: «Как сообщили представители «Капитал тур», отели все еще требуют с туристов повторной оплаты», - рассказал пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

Туристам же остается лишь ждать либо завершения сделки «Капитал тура» с МФК, либо объявления о банкротстве компании. СК «Инногарант», предоставившая «Капиталу» фингарантии согласно законодательству РФ, не должен выплачивать компенсации до тех пор, пока гендиректор туроператора не направит официальное письмо с отказом выполнять свои обязательства по проданным турам. Между тем, по словам представителей страховщика, в настоящий момент «Инногарант» продолжает прием пакета документов от пострадавших туристов, однако, о начале выплат речи пока идти не может. «На данный момент мы получили 52 комплекта документов. Кроме того каждый день в наш офис поступает около 100 звонков и 15-20 обращений по электронной почте. Тем не менее, выплачивать компенсации по заявкам мы пока не можем. Дело в том, что предполагается, что туристам будет предложен альтернативный вариант отдыха, а в случае отказа, «Капитал тур» будет возвращать им средства из собственного бюджета. Таким образом, фактическое рассмотрение обращений граждан будет начато только после официального отказа туроператора исполнять свои обязательства по проданным турпутевкам», - пояснил гендиректор СК «Инногарант» Виктор Калиновский.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР