25 июня, вторник
 
 

Ночлег в Риме обложат налогом

Во вторник Представительство Национального управления Италии по туризму (ENIT) сообщило о введении нового налога на проживание и пользование туристическими услугами.

Уже с 1 января 2011 года всех туристов, останавливающихся в Риме, обяжут платить 3 евро за каждую ночь, проведенную в отелях категории 4 и 5 звезд, и 2 евро за ночевки в гостиницах 3 звезды и ниже, включая кемпинги и т.п. Оплачивать свое проживание в итальянской столице будут как туристы, посещающие Рим самостоятельно, так и те, кто приобрел путевки у туроператоров. Налоговое бремя ляжет и на сопровождающих групп гидов, водителей туристических автобусов и другие категории обслуживающего туристов персонала, которые, как правило, не оплачивают само проживание в гостиницах.

Налогом не будут облагаться только постояльцы хостелов и дети до двух лет. Вырученные средства предполагается направлять в городской бюджет в качестве платы за услуги коммунальных служб.

По мнению российских туроператоров, данное нововведение едва ли скажется на турпотоке. «Сумма налога не настолько велика, чтобы оказаться серьезным бременем для туристов. Особенно учитывая то, что такса взимается только в течение первых 10 дней пребывания в городе. Таким образом, если турист остается в Риме, например, две полные недели, оплачивать он будет все равно не более 10 дней», - рассказывает руководитель отдела Италии и Великобритании компании «КМП Групп» Виктория Белокопытова. По ее словам, фиксированный срок уплаты налога на проживание станет хорошей новостью для туристов, посещающих Рим с целью обучения, поскольку длительность их пребывания в итальянской столице может составлять около трех месяцев.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР