15 июня, суббота
 
 

Доминикану могут закрыть

Не исключено, что многочисленные официальные предупреждения о сложной эпидемиологическойситуации в Доминикане, выпускаемые Роспотребнадзором все последние дни, в итоге все-таки будут оформлены в официальный запрет на посещение этой страны. «Холерой можно не заболеть, если соблюдать элементарные санитарные правила. Но до Рождественских каникул еще месяц, и если события, в том числе в Доминиканской республике, будут развиваться так же, как сейчас, мы можем провести эскалацию наших рекомендаций вплоть до введения ограничений», - цитирует главного санитарного врача России Геннадия Онищенко агентство «Интерфакс».

Информация, поступающая из Карибского региона, и правда не внушает оптимизма.  Так, по данным Министерства здравоохранения Гаити, в стране было зарегистрировано более 23 тысяч случаев заболевания холерой, при этом, более 1300 человек умерли. Власти соседней Доминиканской республики проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о 31 случае острого диарейного заболевания, в 27-ми из них подозревалась холера. И, несмотря на то, что по международным медико-санитарным правилам холера не является инфекцией, из-за которой может быть объявлен карантин, возможно, что в данном случае будет сделано исключение.

Как сообщила АТОР пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева, угроза закрытия Доминиканы для россиян вполне реалистична, т.к. ситуация в стране начинает выходить из-под контроля. При этом уже сейчас все рейсы из страны отслеживаются российскими медицинскими работниками.

Последствия для отечественного туррынка обещают быть очень серьезными, особенно учитывая то, что наибольшие ожидания по направлению возлагались на новогодние и рождественские праздники. «Ограничения по въезду в страну повлекут за собой большие потери, как для туроператоров, так и для авиакомпаний. Ситуация на финансовых рынках сейчас и так очень нестабильная, а такое положение вещей только усложнит обстановку», - отмечает гендиректор компании «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР