16 июня, воскресенье
 
 

«Капитал тур» не смог получить деньги

Банк «МФК» не будет инвестировать в компанию «Капитал тур» $15 млн. Как говорится в официальном сообщении банка, кредиторы туроператора не приняли условия реструктуризации долгов, таким образом «Капитал тур» не выполнил одно из основных условий инвесторов. Правда гендиректор «Капитала» Инна Бельтюкова надежд на спасение своей компании пока не теряет. Вполне оптимистично настроены и представители страховой компании «Инногарант», предоставившей оператору фингарантии, хотя и подчеркивают, что в случае необходимости готовы будут исполнить свои обязательства перед пострадавшими туристами.

Между тем, пул инвесторов во главе с «МФК», похоже, лишил «Капитал тур» последней надежды на спасение. В пятницу, 26 ноября, банк «МФК» отозвал свое предложение о вложении в операторскую компанию $15 млн, чем, скорее всего, подписал «Капиталу» смертный приговор. «В обозначенные сроки крупнейшие банки-кредиторы компании не приняли предложение МФК. В этой связи банк официально отзывает свое предложение и констатирует невозможность оказания финансовой поддержки компании «Капитал Тур»», - говориться в пресс-релизе.

Решение «МФК» не вызывает удивления у представителей российского туррынка. «Такой исход был более чем вероятен уже тогда, когда АТОР обращался к руководству «Капитал тур» с призывом либо однозначно заявить о готовности выполнить взятые на себя обязательства, либо объявить о своем банкротстве. Однако вместо этого руководители «Капитала» предпочли заявить о своем выходе из АТОР. В результате, потеряно не просто время - потеряны шансы на перебронирование туров и возврат денег большого числа клиентов и агентств», - говорит вице-президент АТОР Тарас Кобищанов.

Однако гендиректор «Капитал тура» Инна Бельтюкова делать громких заявлений не торопится: «В настоящее время переговоры с банками не завершены, о дальнейших действиях мы сообщим позже». Напомним, что, по оценкам экспертов, общая задолженность туроператора перед банками составляет 1,3 млрд руб, включая 45 млн руб., которые «Капитал тур» должен Московскому кредитному банку (МКБ).

Ждет исхода событий и страховая компания «Инногарант», предоставившая «Капитал туру» фингарантии в размере 190 млн рублей. «В ближайшее время уже должна быть какая-то развязка. Никто не хочет терять деньги, но пока трудно говорить об исходе ситуации. У нас же поток заявлений значительно увеличился, в связи с чем нам даже пришлось увеличить штат операторов. Сейчас остается только ждать решения Инны Бельтюковой», - говорит гендиректор компании «Инногарант» Виктор Калиновский. При этом страховщик не отказывается от исполнения своих обязательств, в случае неблагоприятного развития событий. «Для нас это (объявление о своем банкротстве – АТОР), конечно, не лучший сценарий, но у каждого здесь своя роль, мы свои обязательства собираемся выполнить», - заявил Виктор Калиновский. Поток же обращений иссякнет не скоро. Правда, вопрос о том, смогут ли все пострадавшие туристы получить полное возмещение, пока остается открытым. Так, количество подтвержденных и оплаченных путевок у оператора на сегодняшний день составляет 8323. Очевидно, что, если все клиенты компании будут вынуждены обратиться за возмещением, то суммы страхового покрытия, на всех не хватит.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР