17 июня, понедельник
 
 

Турция планирует создать свой «Шенген»

Страны Ближнего Востока, возможно, создадут свой аналог «Шенгенской зоны». Об этом заявил премьер-министр Турции Тайип Ердоган в своем обращении к Объединению Арабских Банков.

По словам премьер-министра, благодаря усилиям правительств Турции, Сирии, Ливана, Ливии и Иордании в этом году завершился процесс снятия визового режима между странами. «Мы не просто убрали визовые требования, мы осуществили вековое стремление наших народов» - заметил он. Так же, политик отметил, что Турция и несколько ближневосточных стран вполне могут создать в регионе зону свободную от паспортного и таможенного контроля : «Евросоюз называет это «Шенген», почему мы не можем сделать подобный Шенген среди нас».

Российские туроператоры, в своём большинстве, поддерживают готовящееся нововведение, ведь оно сделает возможным посещение целого ряда стран по одной визе, хотя и не исключают, что, учитывая масштаб задуманного, процесс создания «Восточного Шенгена» может затянуться. Как отмечают участники рынка, к примеру, по сей день нерешенным остается вопрос о снятии визовых ограничений между Турцией и Россией, несмотря на то переговоры начались более полугода назад.  «До сих пор не введен безвизовый режим между Турцией и Россией, хотя говорилось об этом еще весной, - отмечает генеральный директор «TEZ Tour» Владимир Каганер. - На мой взгляд, всё должно происходить постепенно, шаг за шагом». 

С другой стороны, хотя пока неизвестен ни точный состав участников будущего «шенгена», ни сроки его создания, подобное объединение в любом случае открыло бы новые возможности для туроператоров, работающих на ближневосточном направлении. По словам представителей турбизнеса, данное решение пойдет на пользу российским туристам, поскольку позволит операторам составить новые, более удобные маршруты для путешествия по странам Ближнего Востока.

Вместе с тем, несмотря на грандиозные планы, Турция не отказывается от своего желания войти в Евросоюз. Тайип Ердоган отметил, что его страна продолжает переговоры о вступлении в ЕС как полноправного участника.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР