22 июня, суббота
 
 

Болгария подешевеет

Болгарские власти, наконец, пошли навстречу требованиям Европейского Союза о введении единого 9% НДС для туристического сектора. Как сообщает портал s-cont.ru, окончательно такса будет установлена с апреля 2011 года. Не исключено, что новая величина налога может значительно снизить уже и так падающую стоимость болгарского направления.

Отметим, что Болгария перестала быть дорогой уже давно. Одна из причин тому – объявленная приватизация, которая, кроме всего прочего, запустила строительный бум, в том числе и отелей различного уровня. В результате столь значительного увеличения конкуренции, хотельерам все больше и больше приходится идти на уступки: либо в форме многочисленных специальных предложений, либо посредством заключения постоянных контрактов с операторами по стабильно невысоким ценам. «Хотельеры стараются выходить на переговоры и снижать стоимость мест в своих гостиницах. В начале сезона заявляются одни цены, но потом идут сплошные спецпредложения», - говорит руководитель отдела «Болгария и Израиль» компании «Верса» Елена Каля.

При этом операторы рынка уверены, что в ближайшее время тенденция к снижению цен в Болгарии продолжится.

Изначально, единый, 9-процентный налог, который предполагалось ввести в начале 2011 года, должен был заменить нынешние 7-ми и 20-ти процентные сборы для организованных групп и индивидуальных туристов соответственно. Однако, представители бизнес-сообщества пытались сдвинуть срок на 2012 год, мотивируя это тем, что контракты с зарубежными операторами уже подписаны. В результате было найдено компромиссное решение – новые ставки начнут действовать с апреля 2011 года. Причем, как отмечают операторы российского рынка, установленный график нарушаться не будет. «Раз ЕС требует внести изменения, они будут внесены. Любой договор предусматривает так называемые «форс-мажорные» обстоятельства, в случае возникновения которых в него могут быть внесены необходимые изменения. Именно такими обстоятельствами можно считать требования ЕС», - утверждает руководитель отдела «Болгария и Израиль» компании «Верса» Елена Каля.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР