23 июня, воскресенье
 
 

ЕС переходит на биометрические паспорта

Россиянам еще раз напомнили о необходимости оформлять загранпаспорта нового образца. Как сообщил постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов в ходе видеомоста Москва - Брюссель, организованного РИА Новости в четверг, скоро ЕС перестанет принимать загранпаспорта старого образца для предоставления шенгенской визы. Тем не менее, эксперты советуют не беспокоиться, т.к. российские биометрические паспорта не имеют ничего общего с биометрическими данными, принятыми в Европе.

«Если кто-то из ваших читателей и слушателей раздумывает и делает выбор - оформлять ли загранпаспорт старого образца или нового, новый дороже, то я рекомендую все-таки денег не пожалеть», - предупредил Владимир Чижов. По его словам, через год или полтора шенгенскую визу можно будет получить только на биометрический паспорт.

Бить тревогу и бежать в органы УФМС, тем не менее, пока рано. «Дело в том, что российские паспорта содержат только биометрическую фотографию – ни фотографии сетчатки глаза, ни дактилоскопических данных в них не содержится. В ЕС же эти данные являются основными. Таким образом, никакой разницы между паспортом нового и старого образца для получения шенгенской визы нет», - уверяет заместитель гендиректора компании «PAC GROUP» Юрий Степин.

По мнению эксперта, единственным принципиальным отличием биометрического паспорта от обычного, является его степень защиты. «Биометрические паспорта персонализируются в Москве на Госзнаке, из-за чего изготовления паспорта иногда приходится ждать даже больше положенного месяца», - говорит Юрий Степин. По его мнению, получать такой паспорт имеет смысл только взрослым. «Срок действия паспорта нового образца – 10 лет. Это удобно для взрослых людей, для детей же получать такой паспорт не выгодно, т.к. фотография меняется очень часто, а вклеить другую в паспорт невозможно», - предупреждает собеседник АТОР.

Сдавать же свои биометрические данные для получения шенгенской визы россиянам все-таки придется очень скоро. «Россия должна перейти на биометрию с 2012 года, такова ее очередь в списке Евросоюза. К этому времени предполагается приобрести все необходимое оборудование для снятия фотографии сетчатки глаза и отпечатков пальцев», - отмечает Юрий Степин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР