22 июня, суббота
 
 

Биометрический паспорт не станет пропуском в Шенген

Руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) заявило о полной готовности перейти исключительно на выдачу биометрических паспортов. Очевидно, следствием подобного заявления явилась появившаяся информация о том, что, начиная с 2012 года страны Евросюза, являющиеся членами Шенгенского соглашения перестанут принимать «обычные» паспорта на оформление виз.

Вместе с тем, на поверку оказывается, что отечественные биометрические паспорта все равно не будут удовлетворять новым требованиям стран-членов Шенгена. Примечательно, что принципиальной разницы между загранпаспортом нового и старого образца не отмечают даже представители самой Миграционной службы. Это обстоятельство, впрочем, не мешает самим россиянам делать выбор в пользу документа нового поколения: согласно официальной статистике, его предпочитают около половины наших граждан, обращающихся в органы ФМС. И это при том, что с 1 апреля 2010 года оформление биометрического паспорта обходится в 2500 рублей, «обычного» – в 1000 рублей. «За десять месяцев текущего года было выдано 2174315 паспортов старого образца и 2773125 паспортов нового поколения», - сообщили АТОР в ФМС. По словам представителей пресс-службы ведомства, биометрический паспорт может быть изготовлен только на Госзнаке, а загранпаспорт старого образца распечатывается в органах ФМС.

 «Получать биометрический паспорт выгоднее, т.к. выдается он на 10 лет, а не на 5, как паспорт старого образца. В остальном, паспорт нового поколения не содержит тех данных, которые требуются в Европе», - говорит представитель ФМС. Российский биометрический паспорт содержит лишь фотографию специального формата, которая дублируется на голограмме. Таким образом, наличие подобного документа не избавит туриста от необходимости предоставлять свои биометрические данные при получении Шенгенской визы в 2012 году. В частности, придется дополнительно сдавать фотографию сетчатки глаза и дактилоскопические отпечатки.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР