16 июня, воскресенье
 
 

ЕС пока не планирует отменять визы для россиян

Видимо, мечтам россиян о безвизовом въезде в страны Евросоюза пока не суждено сбыться. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла, вопрос о конкретных сроках отмены виз между Россией и ЕС на совместном саммите, открывающемся во вторник, обсуждаться не будет.

«Сроки - всегда очень деликатный вопрос, потому что очень многие факторы влияют на то, сколько времени требуется на решение той или иной проблемы», - заявил дипломат.

Похоже, что большого желания допускать наших сограждан на свою территорию европейцы не испытывают, особенно учитывая то, что «условия, вопросы и проблемы» обсуждаются Россией и ЕС уже более трех лет. Но максимум, на что стоит надеяться россиянам, это обсуждение возможности облегчения визового режима, а не его отмены. «Мы будем работать над дальнейшей либерализацией визовых процедур, мы будем делать их более удобными, более практичными как для граждан России, так и для граждан стран ЕС», - пообещал Фернандо Валенсуэла.

Позиция европейского дипломата не вызывает удивления у российских экспертов. «Никто не ожидает, что Россия и ЕС смогут установить безвизовые отношения. Дело в том, что европейцы до сих пор опасаются потока нелегалов из России, который хоть в какой-то степени, но сдерживался необходимостью получить визу», - рассуждает гендиректор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ» Константин Радушкевич. По его словам, сложная криминогенная обстановка в нашей стране, а особенно в Кавказском регионе, еще долгое время будет являться сдерживающим фактором для отмены визового режима между Россией и ЕС.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР