18 июня, вторник
 
 

Российские консульства разбюрократизируют

Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко обеспокоили поступающие в ведомство сигналы о сложностях, возникающих у иностранцев при получении российской визы, сообщает «Интерфакс». «Учитывая, что наше государство сейчас решительно взяло курс на безвизовый режим с ЕС, нам нужно усилить работу по облегчению въезда иностранным туристам в нашу страну. Нам нужно пошагово с сотрудниками МИД РФ выяснять, где, в каких странах существуют проблемы с получением российских виз», - заявил Виталий Мутко на коллегии в пятницу.

По словам чиновника, сотрудникам МИДа следовало бы лично выезжать за рубеж и проверять работу консульств. «Прежде всего, нам должны быть интересны безопасные в плане миграции страны в туристических потоках, в которых мы, как страна, более всего заинтересованы. Это, прежде всего, Германия, Великобритания, Франция, откуда к нам приезжает больше всего туристов», - отметил Виталий Мутко.

Впрочем, по мнению операторов рынка, какие-либо существенные меры по облегчению визового режима для иностранцев Россия едва ли примет – получить российскую визу и так достаточно просто. Единственная проблема, которая есть у некоторых отечественных дипмиссий за рубежом – неорганизованность.  «В консульстве в Париже, например, постоянно теряются документы. Работу служащих необходимо организовать, покончить с бюрократией», - говорит гендиректор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ» Константин Радушкевич. При этом, по его словам, ниакие другие сложности с получением российской туристической визы иностранцам не знакомы. «В некоторых странах получить российскую туристическую визу можно за пару дней, представив стандартный пакет документов», - утверждает Константин Радушкевич. Облегчать визовый режим, с его точки зрения,  практически некуда: получение российской визы для европейцев и так не представляет никакой проблемы. Поэтому влияние этого фактора на въездной турпоток стремится к нулю.

При этом, как подчеркивает и сам глава Минспорттуризма, уже сейчас туристы, прибывающие в составе круизных групп, а также на паромах в Санкт-Петербург, имеют право на трехдневное безвизовое пребывание. Позже эта мера, скорее всего, распространится и на тех, кто путешествует на скоростном поезде Allegro курсирующим по маршруту Хельсинки-Санкт-Петербург. При этом  в ответные меры Евросоюза эксперты не верят. «К установлению безвизового режима с ЕС мы идем уже давно, шансов на то, что это случится в ближайшее время, практически нет», - уверен Константин Радушкевич.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР