18 июня, вторник
 
 

Туристам предложат стать сталкерами

С 2011 года чернобыльские маршруты будут открыты для широкого круга посетителей, сообщает «РИА Новости». Об этом во вторник на пресс-конференции объявила директор государственного предприятия «Чернобыльинтеринформ» Оксана Нор. По ее словам, идея открыть зону для свободного посещения возникла в связи с тем, что на такие поездки постоянно растет спрос. Не разделяют, однако, подобных ожиданий представители российской туриндустрии.

«К нам поступает много просьб о разрешении посетить чернобыльскую зону. Самый большой интерес проявляют иностранцы. Мы понимаем, что должны удовлетворить этот спрос. Мы хотим показать, что Украина больше не представляет ядерной угрозы. Посетителям расскажут о чернобыльской катастрофе, о ликвидации последствий, о деятельности ЧС и о многом другом», - заявила Оксана Нор. Показывать безопасность региона, тем не менее, будут с некоторыми ограничениями: для людей до 18 лет, беременных женщин и молодых мам. Вероятно, причиной ограничений является то, что Чернобыль все еще является зоной с повышенной радиацией, а те, кто хотел это проверить, уже давно там побывали. «И ученые, и другие исследователи с 1986 года успели исследовать все районы зараженного региона. Туристы же туда вероятнее всего не поедут», - уверена руководитель направления «Украина» компании «Алеан» Алиса Аверьянова. По ее словам, в регионе просто нечего смотреть и помимо дозы радиации, никаких развлечений у туристов не будет. «Чернобыль будет интересен только экстремалам, которых не так много. Сомневаюсь, что мы в ближайшее время будем предлагать подобные экскурсии», - говорит эксперт.

Организаторы же, похоже, настроены решительно. «Радиологи провели замеры в местах двух будущих маршрутов. Их заключение - здесь человек может находиться без вреда для здоровья от четырех до пяти суток», - сообщил директор департамента охраны здоровья и медико-биологической защиты министерства Петра Волянского. Новость утешительная, однако, все еще вызывает скепсис у представителей туриндустрии. Тем не менее, видимо не у всех. Оксана Нор отметила, что уже сейчас идет работа по заключению договоров с компаниями, которые будут возить людей в чернобыльскую зону: ни имена, ни количество компаний пока не оглашалось.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР