20 июня, четверг
 
 

Российские туристы так и не вышли из кризиса

В 2010 году туристы, проживающие в 5-звездочных отелях стали тратить большем, чем в прошлом году, сообщает «Турпром». При этом, по данным «American Express Business Insights» (AEBI), туристы стали чаще отправляться в заграничные поездки и тратить на них больше денег. Данные, однако, мало схожи с теми, которые получают российские туроператоры: несмотря на рост выездного турпотока, денег больше тратить туристы пока не стали.

Последние данные AEBI указывают на то, что богатые туристы вновь прочувствовали уверенность в своей финансовой стабильности: за три квартала текущего года жители отелей высшей категории потратили за границей на 19% больше денег, чем за аналогичный период прошлого года. «Во время экономического спада можно легко снизить расходы на дорогие отели, такую ситуацию мы наблюдали во время мирового финансового кризиса в 2007 году. Пока мы не вернулись на докризисный уровень, сильный рост трат в 5-звездочных отелях показывает, что все больше богатых туристов и бизнесменов становятся более уверенными», - говорит вице-президент «Business Insights» издательства «American Express» Суджата Батайя (Sujata Bhatia).

Не так уверенно чувствуют себя российские туристы. Действительно, увеличение количества туристов в этом году, по сравнению с прошлым, отмечают абсолютно все туроператоры: в прошлом году финансовый кризис  удержал от поездок даже тех, чьи расходы существенно не упали. Вероятно, сыграла роль неуверенность россиян в своей финансовой стабильности. Однако, если в прошлом году операторам пришлось умерить свои аппетиты, в этом году насытиться опять не получилось. «Большое количество СПО на рынке говорит о том, что туристы все так же не стали больше тратить на свои путешествия», - говорит директор по продажам компании «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР