22 июня, суббота
 
 

ЕС перечислил требования для вступления России в Шенген

Европа, наконец, порадовала россиян. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную миграционную службу, процесс отмены виз с Европой покинул «мертвую точку» и перешел на стадию предъявления требований. «В ноябре этого года мы впервые получили конкретные требования от стран ЕС - были обозначены несколько индикативных блоков вопросов, по которым предполагалось согласовать совместные шаги по отмене виз», - сообщил замдиректора ФМС РФ Михаил Тюркин.

Однако на продвижение на пути к отмене виз новые требования ЕС пока не очень не похожи. Как и прежде, Европа требует повысить безопасность удостоверяющих документов, в том числе полный переход к использованию биометрических паспортов. «Сегодня уже можно сказать, что мы готовы в полном объеме выдавать биопаспорта всем гражданам Российской Федерации. По данным этого года, таких документов уже выдается около 70%, а всего к концу года мы выдали порядка 3 млн 300 тысяч паспортов нового образца», - сообщается в пресс-релизе ведомства.

Требование неоднозначное. Дело в том, что запрашиваемые в России для оформления паспорта нового образца данные значительно отличаются от тех, которые считаются биометрическими в Европе. Поэтому так и не понятно, насколько это требование сможет приблизить нас к безвизовому режиму. «Замену паспортов можно осуществить в короткие сроки: намного быстрее, чем решение об установлении безвизового режима будет утверждено обеими сторонами», - считает гендиректор компании «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов.

Тем не менее, ожидать скорого вступления России в Шенгенскую зону было бы слишком оптимистично. «Несомненно, сейчас все к этому идет. Но случится это (если не произойдет никаких глобальных событий, способных изменить приоритеты договаривающихся сторон) не раньше, чем через 5-10 лет», - говорит Эдуард Кузнецов. В стремительное развитие событий, похоже, не верят и сами российские власти. «К сожалению, процедура отмены визового режима с Евросоюзом очень длительная, непрозрачная и не регламентированная. Переход от слов к делу может тянуться годами. Последний раз данная процедура была проведена в ноябре 2010 года в отношении граждан Боснии и Герцеговины и Албании. Граждане балканских государств ожидали этого решения с 2003 года», - сообщают в ФМС.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР