15 июня, суббота
 
 

Россия не готова для развития туризма

Отсутствие необходимой инфраструктуры для развития внутреннего и въездного туризма в России отметил в понедельник на пресс-конференции министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Заявление чиновника подтверждаются туроператорами, которые отмечают крайнее обширное поле для работы в области туризма в нашей стране.

«По конкурентоспособности  мы находимся на 53-м месте. Доход от туризма - 2,5% от ВВП», - заявил Виталий Мутко. По его словам, в России все еще плохие дороги, не развита инфраструктура, нет необходимой отельной базы. Исправить же ситуацию смогут 8 млрд рублей, которые в ближайшие годы будут направлены на развитие туризма в нашей стране. По оценке главы Минспорттуризма, в случае успешной реализации целевой программы по туризму, доход от отрасли составит к 2017 году 6,5%.

Проблемы обозначены вполне реальные, о доходах, однако, пока говорить очень рано. Дело в том, что внутренний и въездной туризм в нашей стране находится буквально в зачаточном состоянии. «В первую очередь необходимо четкое обоснование – зачем туристам ехать в Россию. Конечно, есть Санкт-Петербург, Москва, Золотое кольцо – люди едут смотреть памятники архитектуры, наши церкви. Однако России все еще нужна реклама, как с точки зрения внутреннего, так и въездного туризма», - уверен гендиректор компании «Алеан-тур» Илья Уманский.

Наибольшие сложности, однако, возникают с тем, куда и как ехать в России: речь идет и о достаточно скромной гостиничной базе, и о необходимости ремонтировать, а иногда и прокладывать дороги. «В стране практически нет дешевых гостиниц приличного уровня», - говорит Илья Уманский. «Налоговое бремя, стоимость строительства и земли, заработная плата – все это складывается в значительную сумму», - отмечает эксперт. Способствовать развитию внутреннего и въездного туризма сможет и улучшение качества сервиса, которое в большинстве наших регионов находится на крайне низком уровне при том, что цена отдыха может быть достаточно высокой.

Впрочем, в качестве перспективы развития въездного туризма можно рассматривать грядущие Зимнюю олимпиаду 2014 года и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. По оценкам экспертов, проведение таких крупных международных событий станет импульсом к улучшению инфраструктуры нашей страны. Не говоря уже о денежных вливаниях, которые, очевидно, станут намного более серьезными, чем 8 млрд рублей, обещанные Виталием Мутко.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР