25 июня, вторник
 
 

Назначенных перевозчиков проверит ФАС

Система назначенных перевозчиков мешает развитию конкуренции в области авиаперевозок. Как заявил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ФАС обратиться по линии антимонопольных ведомств СНГ с предложением о расширении числа назначенных перевозчиков в целях усиления конкуренции.

Интересно, что проблема далеко не новая: весь этот год туроператоры жаловались на то, что Росавиация запаздывает с опубликованием допусков чартеров на летний, а потом и зимний сезон. Неоднократно обращалось к проблеме и само ведомство, указывая на завышение монопольными перевозчиками цен на пиковые даты. Отмечал недостатки Приказа №92 и заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. Тем не менее, до сих пор ситуация так и не менялась.

Ограниченностью числа назначенных перевозчиков вызывает недоумение у главы ФАС: наиболее тяжелая ситуация в этом смысле с авиаперевозками во Францию, где работают 2 назначенных перевозчика – «Аэрофлот» и AirFrance, в то время как по направлениям Германия и США назначенных перевозчиков нет. «Почему мы не можем добавить во Францию еще 2 компании, я не понимаю», - удивляется чиновник. По его словам, уже сейчас ФАС добивается от Минтранса расширения списка назначенных перевозчиков и детальной информации, с какими авиакомпаниями и по каким маршрутам министерство обсуждает этот вопрос. «В ответ получаем отписки», - сказал Артемьев.

Тем временем, более конкретные документы от Росавиации получают неназначенные авиакомпании. Так, в понедельник ведомство обновило списки допуска чартеров по некоторым направлениям. Отказы на выполнение некоторых коротких программ получили Sky Express, «Московия», Nord Wind, «Татарстан». Шесть авиакомпаний на чешском направлении (Брно, Пардубице) получили разрешения условно – «при наличии согласования с назначенным перевозчиком». Не похоже на кардинальные изменения, особенно учитывая то, что против системы назначенных перевозчиков выступили не только ФАС и Минтранс, но и туроператоры и авиакомпании. Тем не менее, вероятно до тех пор как ФАС не предпримет конкретные меры по изменению ситуации, летать туристам придется по тем ценам, диктовать которые, как и прежде, будет узкий круг назначенных перевозчиков.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР