22 июня, суббота
 
 

Госорганы проверят работу аэропортов и авиакомпаний

Несмотря на заверения главы Росавиации Александра Нерадько об отсутствии вины авиакомпаний и аэропортов в начавшемся в субботу природном коллапсе, органы государственной власти все-таки проведут проверку всех аспектов массовой задержки рейсов в «Шереметьево» и «Домодедово». Такое намерение уже было высказано транспортной прокуратурой, ФАС, Роспотребнадзором. Более того, провести проверку Генпрокуратурой по факту задержек рейсов распорядился президент Дмитрий Медведев.

Напомним, в результате прошедшего на выходных ледяного дождя оборвались электропровода, что привело к энергетическому коллапсу в московском аэропорту «Домодедово». Навредило аномальное природное явление и «Шереметьево», отсутствие необходимого реагента в котором повлекло за собой массовые задержки и отмены рейсов. Лишенные ночлега, еды, питья, а главное, информации, пассажиры, начали проводить митинги, устраивать драки и атаковать информационные стойки аэропортов. По словам очевидцев, ситуация в обоих аэропортах была напряженной плоть до вечера вторника.

О начале проверки уже заявила транспортная прокуратура. «Во вторник транспортная прокуратура прибыла в аэропорты для изучения ситуации на месте. Проверка направлена на обеспечение прав пассажиров», - цитирует  московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгения Поспелова «Интерфакс». По его словам, «авиакомпании обязаны бесплатно предоставить пассажирам следующие услуги: комнату матери и ребёнка для пассажиров с детьми в возрасте до 7 лет, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании рейса более двух часов». Авиаперевозчики же обязаны обеспечить напитками всех пассажиров при ожидании рейса более двух часов, а через четыре часа предоставить горячее питание, и далее - каждые шесть часов днем и каждые восемь часов ночью - кормить пассажиров за свой счет. Аналогичную проверку проведет и Генпрокуратура. Как сообщается в администрации президента РФ, предметом проверки должно стать исполнение законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров, оказавшихся в непростой ситуации. Проверят условия содержания пассажиров в аэропортах ФАС и Роспотребнадзор.

И, похоже, что нарушения найдутся. «Я еще в «Шереметьево» на моем пути во Франкфурт. Худшего опыта за мои 54 года я никогда не испытывал, даже в совке, ... пошли третьи сутки, … а все еще в «Шереметьево», и когда вылечу, не знаю», - пишет пользователь Zinoviychernyak в блоге гендиректора «Шереметьево» Михаила Василенко. По мнению пользователей «ЖЖ» основная проблема аэропорта в невозможности оперативно организовать персонал, который смог бы успокоить пассажиров, предоставляя им достоверную информацию. И речь идет не только об информации о расписании рейсов, но и об объявлениях о выдаче талонов на еду, которые пассажиры получают только узнав о них случайно. «Администрация про талоны на питание ничего не сообщила, т.е. объявлений по громкоговорящей связи не было: экономят, наверное (случайно узнал, получил). В гостиницы никого не селили. Вранье это. Люди расхватали номера на свои деньги», - рассказывает там же другой пользователь. Платить застрявшим пассажирам приходится не только за еду и ночлег: камеры хранения в «Шереметьево» так и остались платными, воды в аэропортах не выдается. Основным же виновником проблем в «Шереметьево» блогеры называют компанию «Аэрофлот» (авиакомпания является основным партнером аэропорта и обслуживает себе самостоятельно), которой по некоторым данным не хватило реагентов для обработки своих самолетов.

К интересным способам прибегают работники авиакомпаний и аэропорта для сбора пассажиров. Как сообщает портал Лента.ру, сотрудники московского аэропорта «Домодедово» отправляют пассажиров на взлетное поле в автобусах якобы для того, чтобы посадить в самолет, однако через некоторое время возвращают в здание. По словам очевидца, это делается для того, чтобы поставить на дорожных документах все необходимые отметки, согласно которым пассажиры будут считаться посаженными в самолет. Пассажиры, посаженные таким образом в один из автобусов, заподозрили неладное и отказываются из него выходить.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР