22 июня, суббота
 
 

Турист имеет право?!

Россияне, почитав информацию о тунисских погромах, серьезно задумались о том, стоит ли совершать путешествие в эту страну, пусть даже и давно запланированное. К репортажам СМИ добавляется совсем уж тревожная информация от МИД и Ростуризма, которые рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в Тунис.  Как известно, Ростуризм не часто публикует подобные ограничения, соответственно данное сообщение убеждает в серьезности происходящих в Тунисе событий.

Статья 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержит определение понятия «безопасности туризма», а также порядок информирования заинтересованных лиц об угрозе безопасности в той или иной стране. Согласно указанной статье обязанность по информированию туроператоров,  турагентов  и  туристов   об   угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания  возложена на Федеральный орган   исполнительной   власти  в  сфере  туризма.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

Таким образом, туристы, принявшие решение отказаться от поездки в Тунис, чьи вылеты в эту страну запланированы в ближайшие даты, имеют право на полное возмещение денежных средств, оплаченных за эту поездку. По согласованию с туроператорами, возможны также перенос дат поездки или изменение страны тура.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР