13 июня, четверг
 
 

В курорты Северного Кавказа инвестируют 60 млрд рублей

Северный Кавказ получит 60 млрд рублей, сообщил в пятницу, 21 января на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа премьер-министр Владимир Путин. Деньги предполагается потратить на реализацию проектов четырех особых экономических зон туристического типа. Отдохнуть на некоторых курортах можно будет уже в 2012 году.

Напомним, всего в горнолыжный кластер на Северном Кавказе, который был представлен Дмитрию Медведеву на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2010 г., планируется инвестировать более 450 млрд руб. Кластер будет состоять из пяти курортов — в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. Проект заработает в полную силу в 2017–2018 гг.

«Образована акционерная компания «Курорты Северного Кавказа». Она будет реализовывать проекты четырех особых экономических зон туристического типа на Кавказе. Общий объем госинвестиций в инфраструктуру этих зон определен в размере 60 млрд рублей», - заявил в пятницу Владимир Путин. При этом для стимулирования деловой активности будет использован механизм госгарантий, первоначальный объем которых – 50 млрд рублей. Отметим, что указанной суммой инвестиции в курорты Северного Кавказа не ограничатся. «Остальное – это частные инвесторы. Первые результаты – в 2012 г., в Архызе можно будет уже покататься. Приезжайте», - отметил полпред президента в СКФО и вице-премьер Александр Хлопонин.

Интересно, что инвесторы, по заявлению чиновников, на Северный Кавказ уже приходят. Так, например, по курорту в Кабардино-Балкарии заинтересованной стороной выступает совместная российско-австрийская компания. Главным инвестором на первом этапе строительства проекта «Мамисон» (Северная Осетия) будет компания «Курорты Северного Кавказа». Ряд французских компаний выразили желание участвовать в предоставлении субординированных займов для финансирования объектов и инфраструктуры.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», курировать создание на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов стоимостью $15 млрд доверено вице-президенту Олимпийского комитета России Ахмеду Билалову. Он же возглавил государственное ОАО «Курорты Северного Кавказа».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР