25 июня, вторник
 
 

Волнения в Каире на российских туристах пока не отражаются

Волнения в Египте не утихают. Как стало известно в пятницу, 28 января, по всей стране отмечаются перебои с работой Интернета и мобильной связи. Тем не менее, по данным дипмиссии России в Египте и российских туроператоров, пока это единственные сложности, возникшие у наших туристов в Хургаде и Шарм-эш-Шэйхе.

Между тем, в пятницу на улицах города собралось намного больше демонстрантов, участвующих в столкновениях с местной полицией и требующих смены власти в стране. Тем не менее, пятничное усиление протестов было ожидаемым. «Пятница – выходной день, поэтому все ожидали, что волнения усилятся. Показательным днем станет понедельник», - уверена начальник службы рекламы и продвижения компании «Натали Турс» Юлия Коренко. Ухудшение ситуации отмечает и российский МИД. «В Египте третий день продолжаются народные волнения. 28 января после пятничной молитвы по призыву оппозиции проводятся многотысячные демонстрации в Каире, Александрии, других городах страны. Силы безопасности пытаются не допустить выхода ситуации из-под контроля. Приостановлена связь по интернету и мобильным телефонам. Официальные власти призывают население соблюдать правопорядок и спокойствие», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства. В связи с усилившейся угрозой безопасности МИД рекомендует российским гражданам, находящимся в Египте, не покидать мест проживания, а туристам – оставаться в гостиницах. «Наши принимающие партнеры сообщают о перебоях в работе Интернета, мобильная связь в прибрежных городах днем работала», - отметила Юлия Коренко.

Так или иначе, эвакуировать российских граждан из Египта пока не планируется. Об этом в пятницу вечером сообщил глава Минспорттуризма Виталий Мутко. «В тех местах, где отдыхают наши туристы, проблем нет. Тем не менее, совместно с МИД, туроператорами и АТОР мы постоянно отслеживаем происходящее в Египте. Если ситуация ухудшится, мы будем незамедлительно реагировать, но пока решение не отправлять или вывозить россиян из Египта мы принимать не будем», - отметил Виталий Мутко.

Интересно, что беспокойства в стране Фараонов волнуют пока лишь тех россиян, которые только планировали отправиться в Египет. «За два дня у нас было более двадцати аннуляций, при этом туристы, находящиеся на египетских курортах,  прерывать свой отдых и  досрочно возвращаться в Россию пока не собираются», - говорит заместитель генерального директора компании «Coral Travel» Мария Бадалова. Отметим, что ситуация в Египте пока к форс-мажору не приравнивается, а значит все аннуляции туров возможны лишь с оплатой штрафных санкций. «Что касается экскурсий в Каир, все они оплачиваются на месте, и если произошла предоплата, деньги будут возвращаться нашей принимающей стороной в полном объеме», - поясняет начальник отдела рекламы компании ВАО «Интурист» Ирина Расторгуева.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР