18 июня, вторник
 
 

Поток российских туристов в Гонконг увеличился на 102%

Все более привлекательным для российских туристов становится Гонконг. По данным Управления по туризму Гонконга, в 2010 году Россия стала абсолютным мировым лидером по темпам роста туристического потока в регион. Столь стремительное увеличение  турпоездок  в эту страну эксперты связывают  в первую очередь с отменой визового режима для россиян.

В 2010 году Гонконг принял 86 800 россиян, что на 102% больше, чем в 2009-м году, когда регион принял 42 980 туристов из России. В декабре 2010 года в Гонконге побывали 8339 россиян, что на 58.5 % больше, чем в декабре 2009 года. Причин такого ажиотажа несколько. Так, например, в 2010 году на осуществление политики продвижения направления среди туристов регион потратил 212,6 миллиардов гонконгских долларов, что, естественно, принесло свои плоды. Сыграло свою роль и появление конкурирующих авиакомпаний на направлении: если раньше в Гонконг из России монопольно летал «Аэрофлот», который устанавливал любые удобные для него цены, появление еще трех перевозчиков снизило стоимость перелета примерно на $300. Однако основной причиной эксперты все же  называют упразднение Гонконгом визовых формальностей для россиян. «Раньше нашим согражданам приходилось отстаивать километровые очереди в посольство. Визу было получить очень сложно. Сейчас же этот барьер устранен», - рассказывает руководитель отдела «Китай» компании «Астравел» Сергей Седов.

Интересно, что тенденция роста турпотока из России в Гонконг слабо отразилась на работе туроператоров. «При наличии базовых навыков работы в интернете, любой турист может самостоятельно забронировать себе авиабилет. Визу же оформлять больше не надо. Учитывая то, что оказание подавляющего большинства услуг в Гонконге возможно на английском языке, агент «продвинутому» туристу больше не нужен», - жалуется Сергей Седов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР