25 июня, вторник
 
 

Россияне могут покидать Египет по желанию

Необходимости эвакуировать российских туристов из Хургады и Шарм-эль-Шэйха в настоящее время нет. Такое решение было принято по результатам встречи представителей МЧС, Ростуризма, АТОР и российских туроператоров.  При этом МЧС  заявил о готовности применить план эвакуации россиян в случае необходимости.

По уточненным данным, полученным от находящихся в Египте представителей Ростуризма, в настоящее время в Египте находится более 40 тыс. туристов. Ситуация на Египетских курортах – Хургаде и Шарм-эль-Шэйхе - где отдыхает подавляющее большинство наших сограждан сейчас спокойная, все россияне в безопасности. Отметим, что недавно в Хургаду были введены египетские войска, однако их задачей является охрана объектов города от мародерства, а не подавление демонстраций.

Так или иначе, эвакуировать российских туристов из Египта пока рано: при желании все туристы могут покинуть страну плановыми рейсами. Варианты эвакуации прорабатываются. В случае необходимости МЧС готово приступить к их реализации. О готовности вывозить россиян из охваченной демонстрациями страны заявила в воскресенье, 30 января, на встрече с туроператорами авиакомпания «Трансаэро». По словам представителей компании, при наличии свободных мест на рейсе «Трансаэро» будет сажать на борт всех своих пассажиров, независимо от даты вылета, указанной в обратном билете. Воспользоваться предложением, однако, пока хотят немногие. «Несколько наших клиентов пожелали перенести дату вылета на более ранний срок, однако это очень немногочисленные случаи. Сегодня рейса в Египет у нас не стоит, более детально о ситуации можно судить завтра», - рассказал директор по СМИ «Трансаэро» Сергей Быхал.

Интересно, что, несмотря на все усилия туроператоров отговорить туристов от поездки в Египет, желающих отдохнуть в этой стране достаточно много. Дело в том, что до тех пор, пока в страну летают плановые авиарейсы, запретить россиянам покидать Россию туроператоры не вправе.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР