17 июня, понедельник
 
 

Выбор туриста: компенсация или тур

Согласно опубликованному в воскресенье, 30 января, заявлению Минспорттуризма России и Ростуризма о поездках российских туристов в Арабскую Республику Египет, туроператоры закрыли продажи по Египту до стабилизации ситуации в стране. Компенсации же тем, кто путевку уже купил, но ехать в охваченный народным движением Египет не намерен, стоимость тура должна быть возмещена в полном объеме. Здесь-то и возникают основные трудности: ряд туроператоров готов покрыть все затраты туристов, а кто-то предлагает перенести тур на другую дату или вообще другую страну, гарантируя выплату компенсации только в судебном порядке. Некоторым же приходится буквально уговаривать туристов не ехать в Египет. Удается это редко.

Закрытие продаж по Египту еще не означает, что все, кто тур купил с вылетами, например, в середине февраля, не поедут в страну. Так, например, многие наши сограждане не воспринимают всерьез угрозу беспорядков, ориентируясь на то, что демонстрации до курортных Шарм-эль-Шэйха и Хургады не докатились. Мнение туристов в какой-то мере разделяют Минспорттуризма, Ростуризм и МЧС. Напомним, на прошедшей в понедельник встрече в МЧС представители ведомств и туроператоров единогласно пришли к выводу, что эвакуация россиян из Египта в экстренном порядке не имеет оснований. Не ждут эвакуации и отдыхающие. Так, например, уехать из Египта захотело 3 клиента «С7 ТУР» (на курортах Египта отдыхают около 2000 туристов), 5% от 700 отдыхающих в Египте клиентов «Натали Турс», 168 туриста «CoralTravel» (отдыхает в Египте 6089 туристов). «Большинство опрошенных выразили желание уехать из страны раньше даты окончания тура «на всякий случай». Дело в том, что никто из наших клиентов не захотел выезжать из Египта немедленно или на следующий день. Все просили учесть их желания в течение двух-трех дней, чтобы они смогли сориентироваться по ситуации», - рассказывает заместитель гендиректора «Coral Travel» Мария Бадалова.

С другой стороны, растет количество желающих сдать уже приобретенные путевки. «На сегодняшний день (а это буквально за последние два дня) было около 400 аннуляций. Для туристической отрасли это очень тяжелая ситуация. У нас, например, сейчас более 80% туристов – это те, кто должен ехать в Египет», - переживает гендиректор компании «С7 Тур» Евгений Ключарев. Так или иначе, но согласно заявлению Минспорттуризма и Ростуризма, в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, в том числе в судебном порядке.

Многие туроператоры выбрали предпочтительный, по мнению Минспорттуризма и Ростуризма порядок – досудебный. «Мы действуем по инструкции от Ростуризма. Было сказано возвращать деньги в полном объеме, мы это делаем. Естественно, при выплате компенсаций рассматривается каждая заявка индивидуально», - отмечает начальник службы рекламы и продвижения компании «Натали Турс» Юлия Коренко. Аналогичный путь выбрали «CoralTravel», «С7 Тур» и многие другие туроператоры. Необходимость судебного решения указали в «Пегас туристик»: «Если суд решит, что мы обязаны выплатить компенсации в 100-процентном объеме, мы будем исполнять это решение». Имеют право на компенсацию и те, кто решил свой отдых прервать: в их случае речь пойдет о возврате денежных средств за те сутки в гостинице, которыми они не воспользовались. Несмотря на готовность туроператоров исполнять предписания Минспорттуризма и Роструризма, быстро туристы свои деньги, скорее всего, не получат. «Туроператоры, в соответствии с договором, перечислили деньги своим партнерам: авиакомпаниям, принимающим компаниям в Египте, страховым компаниям и т.д. В один день осуществить возврат сразу всем желающим у них точно не получится, даже если все партнеры подтвердят, что готовы вернуть денежные средства», - поясняет руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Возможно, в этом случае туристам подойдет другой предлагаемый туроператорами вариант ­ - замена тура либо на более позднюю поездку в ту же страну, либо на путевку в другую страну в течение текущего года. Альтернативу Египту, однако, найти будет не так просто. «В страну можно улететь за 15 тыс рублей. Естественно, подобные цены сейчас не найти. Тем не менее, мы информируем всех своих клиентов, приобретших тур в Египет, что они могут выбрать в качестве замены отдых по любому из более 20 наших направлений или перенести тур в Египет на другой период, когда стабилизируется политическая ситуация в стране. Если туристы потребуют возврата денег за тур, то их заявления будут рассмотрены в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», - утверждает Мария Бадалова.

Интересно, что многие туристы вообще не соглашаются ни на какие компенсации: от поездки в Египет их не способны уговорить ни Минспорттуризма, ни Ростуризм, ни настоятельные убеждения отказаться от тура туроператоров. «Информация об опасности пребывания в Египте размещена на сайтах Минспорттуризма, Ростуризма, сайтах туроператоров, но на некоторых туристов это не возымело никакого действия. Запретить им ездить в Египет мы не можем: до тех пор, пока летают плановые рейсы авиакомпаний, никто не вправе удерживать туристов в России. Мы берем с туристов расписку о том, что они предупреждены о ситуации в стране», - рассказывает Юлия Коренко. Аналогичным способом стараются обезопасить себя от последующих претензий в «CoralTravel»: представители компании требуют расписку не только с тех туристов, которые намерены лететь в Египет, но и с тех, кто из Египта отказался уезжать.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР