22 июня, суббота
 
 

Авиакомпании признают, что вывозят туристов в Египет

Только 1 февраля чартерными рейсами в Египет было вывезено 452 человека. Такие данные приводит Росавиация. Очевидно, что большинство из них – туристы.

Авиакомпания «Аэрофлот» заявила о планах закрыть летную программу по Хургаде и Шарм-эль-Шэйху с 6 февраля. Правда, авиакомпания пока  не сообщила об этом туроператорам.

Свернуть полетные программы на  Хургаду и Шарм-эль-Шэйх собирается и SkyExpress. Сделано это будет чуть позже – 9 февраля. Не назвал точной даты прекращения летной программу на египетские курорты только «Трансаэро». «Наши представители на месте постоянно мониторят ситуацию. Если понадобятся какие-либо экстренные меры, мы готовы выставлять дополнительные рейсы. Сейчас пока рано говорить, когда нужно будет приостанавливать программу», - поясняет директор по СМИ «Трансаэро» Сергей Быхал. Однако необходимость в дополнительных рейсов для вывоза наших соотечественников из охваченного демонстрациями Египта, по словам собеседника, пока сомнительна. «Мы обсуждали это с туроператорами, решили выставить дополнительный рейс. Подготовили и направили самолет, но он не заполнился», - говорит представитель «Трансаэро».

Интересно, что все опрошенные АТОР представители авиакомпаний признали, что летят на египетские курорты не совсем пустые. По их словам, возможностью отправиться отдыхать все еще пользуются по 10-15 человек, купивших билеты до закрытия продаж.

«У пассажиров есть авиабилеты, они прошли регистрацию. Силой не пустить их на борт мы не можем», - комментирует Сергей Быхал. Аналогичные цифры приводят в «Аэрофлоте» и Sky Express: заполняемость рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шэйх минимальна, но совершенно пустыми самолеты не летают. «Мы не знаем, кто эти пассажиры. Возможно это туристы, возможно люди, отправляющиеся в Египет с другими целями. Не пустить их на борт при наличии билета и прохождении регистрации мы не можем. Продажи мы закрыли со 2 февраля», - заявили в «Аэрофлоте».

Более конкретными цифрами оперирует Росавиация. «1 февраля 2011 года в Египет было выполнено 23 чартерных и 5 регулярных рейсов. Чартерными рейсами в Египет  452 пассажира», - указывается в сообщении ведомства. Таким образом, несмотря на то, что туроператоры прекратили продажи туров в Египет, количество наших туристов в этой стране почти не уменьшается, что свидетельствует о том, что самым эффективным методом решения существующей проблемы стал бы запрет на регистрацию туристов на рейсы, вылетающие в Египет.  АТОР уже обратилась с подобной инициативой в Минтранс и Минспорттуризма.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР