20 июня, четверг
 
 

Правительство Великобритании планирует пересмотреть существующие правила защиты туристов

Согласно новым правилам Правительства Великобритании, уровень защиты туристов повысится в случае банкротства туроператора.

В связи с этим, Кабинет Министров собирается реформировать существующую систему финансовой защиты туристов в случае банкротства туроператора (ATOL). По новой схеме, туристы, купившие пакетные туры, получат компенсации, если коллапс оператора произойдет до предполагаемого вылета, а также смогут вернуться на родину, если проблемы с отправляющей компанией возникнут уже в период нахождения на отдыхе.

По мнению Министра Транспорта Великобритании Терезы Вильерс, новая система защиты туристов позволит с легкостью определить, какие туристические пакеты покрываются ATOL, а какие нет.
Необходимость изменения системы защиты путешественников возникла после череды банкротств британских туроператоров в 2008 и 2010 годах. По словам г-жи Вильерс, коллапс крупных операторов повлек за собой серьезные финансовые проблемы основного трастового фонда существующей системы защиты туристов.

Стало очевидным, что реформа необходима для поддержания устойчивости фонда. В то же время, Правительство пытается сократить финансовое бремя, которое ложится на налогоплательщиков. Ожидается, что новые правила вступят в силу уже в начале следующего года.

Для справки: в 2010 году 43 637 британских туристов были возвращены на родину по существующей схеме ATOL, а 132820 человек получили полное возмещение стоимости тура из-за коллапса туроператоров.

Стоит отметить, что последняя реформа ATOL проходила в 1995.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР