25 июня, вторник
 
 

Туры в Египет уже можно бронировать

Несмотря на многочисленные прогнозы, Россия не стала первой страной, граждане которой вернулись на египетские курорты. На момент 18 февраля 2011 года ограничения на посещение страны Фараонов отменили министерства иностранных дел Германии, Нидерландов, Бельгии, Дании, Италии, Швеции и Франции. Российский МИД, однако, свою рекомендацию пока не отменяет. Тем не менее, забронировать путевку российские туристы уже могут: большинство туроператоров открыли продажи по курортам красного моря, ориентируясь на скорое открытие направления.

Российский МИД все же еще не готов отменять свою рекомендацию не посещать Египет: «Ситуация напряженная, сложная, в том числе и в курортных районах, хотя, конечно, она отличается от той фазы, в которой находилась некоторое время назад. Тем не менее мы считаем, что, наверное, пока преждевременно говорить о том, что ситуация стабилизировалась. Будем наблюдать за ней и высказывать свои рекомендации», - заявил в четверг, 17 февраля, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Поэтому, скорее всего,  наши туристы опоздают на обещанные египетскими хотельерами скидки. Так, например, по оценки издания Der Spiegel, австрийские туристы дождались скидок в 40% и побили все рекорды бронирования, он-лайн туроператор ETI не в состоянии обработать все поступающие заявки. Аналогичный рост бронирований отмечается у немцев и англичан. Для них, правда, скидки уже чуть менее 40%. Не менее активно восстанавливается и британский спрос на страну Фараонов. Более того, британский МИД уже отменил рекомендации не ездить в Луксор и Асуан. Что касается курортов красного моря, то их посещение под запретом не находилось и до этого: британцы, пожалуй, единственные, кто продолжал оставаться в Хургаде и Шарм-эль-Шэйхе в ходе всей революции, не переставая при этом отмечать в СМИ все прелести отдыха на пустеющих курортах.

Французский Thomas Cook готов возобновить отправку своих клиентов на курорты Красного моря и круизы по Нилу с 25 февраля. Немецкий TUI отправит первую группу туристов в постреволюционный Египет 28 февраля. С субботы, 19 февраля, открывают полеты в Египет и чешские туроператоры. Полеты из Киева в Хургаду начнутся с 26 февраля, в Шарм-эш-Шейх - с 27 февраля, в Табу - с 4 марта. Из Харькова, Донецка и Одессы полеты в Шарм-эш-Шейх будут осуществляться с 27 февраля.

Открывают продажи туров в Египет и российские туроператоры, однако оставив бронь, узнать точную дату своего отъезда турист пока вряд ли сможет. Дело в том, что, несмотря на уговоры представителей турбизнеса обеих стран и диппредставителей Египта признать ситуацию в стране стабильной, ни Ростуризм, ни МИД РФ свои рекомендации не посещать Египет пока отменять не собираются. Таким образом, тур  4 марта по спецпредложению на сайте НТК «Интурист» вполне может не состояться. «СПО мы действительно выставили, однако пока мы лишь собираем заявки. Окончательных подтверждений до официальной отмены рекомендации МИДа и Ростуризма мы не даем», - поясняет коммерческий директор НТК «Интурист» Исмаил Болюкбашы. По его словам, подобной практики придерживается сейчас большинство туроператоров.

Сами египтяне туристов давно ждут и зовут. Действия при этом предпринимаются самые неожиданные и разные. Например, 14 февраля египетские гиды собрались для того, чтобы выразить свою любовь к туристам, преждевременный отъезд которых буквально сорвал весь туристический сезон. Позже, 19 февраля, жители города Хургада вышли на субботник. «Мы хотим показать всему миру и туристам новое лицо знаменитого курорта на Красном море», - цитируют «РИА Новости» Елену Золотухину из Курска, которая на протяжении шести лет каждую зиму приезжает в Египет на несколько месяцев. По ее словам, сотни европейцев вместе с египтянами приняли участие в уборке города, целью акции стало не просто наведение порядка, но и привлечение внимания мировой общественности к тому, что Хургада живет обычной жизнью и ждет возвращения туристов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР