17 июня, понедельник
 
 

Летают все

Росавиация допустила к полетам на основных популярных направлениях практически всех желающих.  Такой вывод можно сделать из опубликованного в понедельник, 28 февраля, допусков к выполнению международных нерегулярных (чартерных) пассажирских перевозок.

Несмотря на все негативные ожидания, назначенные перевозчики и Росавиация пустили практически всех желающих практически на всех направлениях, включая такие сложные и спорные, как Болгария. Исключение составил разве что отказ, полученный авиакомпанией «АК БАРС АЭРО», однако на позитивном фоне всех остальных разрешений именно на болгарском направлении он кажется незначительным. Отметим, что подобного исхода рассмотрения допусков не ожидал практически никто: S7 Airlinesуже долгое время является абсолютным монополистом на направлении, благодаря чему стоимость «бюджетной» Болгарии начала превосходить все разумные пределы.

Если предположить, что все «допущенные» авиакомпании на этом направлении реализуют свои возможности, то Болгарию смогут посетить практически все желающие. Назначенный перевозчик с болгарской стороны Bulgarian Air будет осуществлять 28 частот в неделю на Boeing 733 (140 кресел). Столько же частот планирует и S7, однако вместимость их бортов Airbus несколько больше (около 180-200 кресел). Только эти компании за неделю смогут перевезти примерно 8960 пассажиров, а за сезон (июнь-август) примерно 107520 пассажиров. Теперь же к этому числу можно прибавить еще 37 рейсов в неделю, а значит, при средней вместимости борта около 200 кресел, 7400 пассажиров. Таким образом, при самых примерных подсчетах, за сезон в Бургас и Варну все авиакомпании смогут перевезти боле 196 тыс. пассажиров. Увеличить число перевезенных пассажиров сможет, например, «Трансаэро», решив поставить на направление свои 500-местные Boeing 747. Отметим, по данным Аналитической службы АТОР, за период июнь-август 2010 года Болгарию посетило около 235 тыс. россиян. Вопрос, однако, все еще остается в цене. Так, если оправдаются ожидания туроператоров на то, что улететь в Болгарию с любым перевозчиком будет возможно не менее чем за 280 евро, все эти мощности могут просто не пригодиться.

Другим сюрпризом стал допуск, предоставленный «Трансаэро» для осуществления чартерной программы на Ларнаку. Напомним, интерес к этому направлению авиакомпания испытывает уже давно, однако получить допуск из Москвы ей не позволял назначенный перевозчик. «Что касается чартерной программы «Трансаэро», то она в летнем сезоне 2011 года в соответствии с решением лицензионной комиссии Росавиации среди прочих будет включать такие направления, как Москва – Анталия, Санкт-Петербург – Анталия, Москва – Бургас, Москва – Варна, Москва – Ларнака, Санкт-Петербург – Ларнака», - отмечается в пресс-релизе, который авиакомпания опубликовала практически сразу после публикации списка Росвиации. Летать из Москвы в Ларнаку «Трансаэро» будет 2 раза в неделю на Boeing767, Boeing777, Boeing747.

Полный список всех авиакомпаний, получивших допуски к рейсам на наиболее популярных направлениях см. ЗДЕСЬ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР