22 июня, суббота
 
 

Турция опять бьет рекорды

Аналитическая служба АТОР выяснила, что на 24% увеличилось количество российских граждан в Турции в январе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Однако в полной мере оценить рост по направлению станет возможно лишь по итогам февраля.

В январе 2011 года Турцию в общей сложности посетило более 45 тыс. человек, что на 24% больше, чем в январе прошлого года, но несколько меньше аналогичного периода 2008 (47,7 тыс) и 2007 года (46,2 тыс). В общем долевом рейтинге стран, образующих основной въездной поток в Турцию в январе 2011 года россияне заняли шестое место.

Стоит отметить, что январь и февраль являются самыми малопосещаемыми месяцами для россиян в Турции.  В январе обычно Турцию посещает не более 1% от общего потока российских туристов в эту страну.

А февраль и вовсе оказался рекордным. И хотя пока нет официальных статистических данных, эксперты считают, что рост был довольно существенным. Причина одна – ситуация в Египте. «В конце января, а по большей части в феврале Турция, действительно стала пользоваться несколько большим спросом, чем раньше. Часть туристов, не сумевших отдохнуть в Египте из-за демонстраций, выбрали в качестве альтернативы Турцию, несмотря на то, что для купания в море там еще достаточно холодно», - рассказывает заместитель гендиректора компании «Coral Travel» Мария Бадалова. По ее словам, Турция сейчас предлагает туристам не только экскурсионную программу, но и отличные отели с системой all inclusive, SPA и бассейнами. «Некоторые россияне купались в море в Турции и на новогодние праздники, не исключено, что купаются и сейчас», - предполагает Мария Бадалова.

Нельзя забывать и то, что выбор российских туристов почти обусловлен ценой. Так, например, зимний отдых на большинстве турецких курортов в 5-звездочных отелях обойдется сейчас чуть ли не дешевле, чем в Египте. «Отель 5* в Анталье стоит сейчас примерно $25-30 за сутки, летом цена доходит до $100», - уверяет коммерческий директор НТК «Интурист» Исмаил Балюкбашы. По его словам, стоимость путевки в Турцию сейчас примерно в 3 раза ниже, чем цена аналогичной путевки летом: если летом вдвоем в хороший отель в Анталье или Кемере в среднем можно отправиться почти за $3000, то сейчас всего за $900.

Отметим, что по итогам января 2011 года самым популярным турецким городом для визитов иностранцев был Стамбул, на втором месте Эдирне (13,5%), третье место по популярности заняла Анталия (11,3%).

Подробнее см. презентацию ЗДЕСЬ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР