13 июня, четверг
 
 

Авиаперевозчики поднимают цены

С этой недели крупнейшая арабская авиакомпания Emirates повышает топливные сборы. Как сообщается в заявлении перевозчика, подобный шаг обусловлен ростом мировых цен на нефть. Тарифы российских авиаперевозчиков, по оценкам экспертов, увеличатся ближе к летнему сезону.

Представитель авиакомпании Emirates заявила, что перевозчик пошел на увеличение стоимости билетов, однако конкретная цена будет зависеть «от рынков и маршрутов». «Как и любой коммерчески- ориентированный проект, Emirates регулярно пересматривает свои тарифы с учетом динамики рынка, в том числе спроса и роста цен на топливо», - отметила она в интервью газете Arabian Business. По ее словам, у компании есть программы по управлению рисками, однако в условиях современной волатильности рынка, их применение не сможет в полной мере покрыть рост цен на нефть в мире.

Повышение стоимости перевозки уже коснулось и других зарубежных перевозчиков. Так, ранее о некотором удорожании уже сообщали такие авиакомпании, как Qantas Airways, Lufthansa, Air France, Singapore Airlines, KLM, Delta, Malaysian Airlines, Cathay Pacific, British Airways, All Nippon Airways, South African Airways и Jet Blue.

Не избежать повышения цен на перевозку и российским авиакомпаниям. «До сих пор удорожание удавалось сдерживать различными мерами. Например, показательна акция «Трансаэро», которому удалось договориться со своим стратегическим партнером о снижении стоимости топлива. Однако, работать долгое время себе в убыток авиакомпании долго не смогут, а значит, ближе к горячему сезону цены на перевозку пойдут вверх», - уверен ведущий аналитик агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, о том, на сколько подорожает перевозка на основных летних туристических направлениях пока говорить очень рано. «Арифметика расчета здесь не сложная: если керосин подорожал на 30%, а его стоимость - это где-то 25% от стоимости авиабилета, но удорожание должно составить не более 6-7%», - рассуждает эксперт. Однако подобной математикой, по его словам, авиакомпании вряд ли воспользуются. Так, если спрос на туристические поездки этим летом вырастет, то цену авиабилета можно будет увеличить несколько больше. «Другое дело, что ряд направлений закрывается, а значит, освобождаются мощности, которые будут перекидываться на другие страны. Конкуренция позволит сбросить цену», - уверен Олег Пантелеев. Так или иначе, искусственно сдерживать цены авиакомпании долго не смогут: либо они будут просить компромиссных цен от поставщиков топлива, либо тоже поднимать свои расценки.

В Европе также дорожает перевозка. Так, с 1 марта британский туроператор Thomas Cook Group Plc возобновил топливные надбавки по всем новым заказам на турпоездки, которые выполняются его чартерами из Великобритании. «Мы сделали все возможное, чтобы свести последствия роста цен на топливо для отдыхающих к минимуму, но топливная надбавка - неизбежный результат растущих цен на нефть», - цитирует главного исполнительного директора подразделения Mainstream компании Thomas Cook U.K. Ireland Иэна Айлза портал Market Watch. Текущая надбавка составит 15 фунтов стерлингов за человека на ближнемагистральных рейсах (менее 3 часов), 25 фунтов для среднемагистральных (3-7 часов) и 40 фунтов для дальних перелетов (свыше 7 часов). Таким образом, средняя стоимость турпутевок Thomas Cook вырастет примерно на 4%. Последний раз компания вводила подобную надбавку в 2008 году, когда цены на нефть достигли рекордного уровня.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР