18 июня, вторник
 
 

Москва дороже Нью-Йорка

Москва получила титул самого дорогого города мира по уровню цен на размещение в отеле, оттеснив с этого почетного места Нью-Йорк. Согласно исследованию немецкого портала по бронированию гостиниц hotel.de в феврале 2011 года, средняя суточная стоимость номера в столичном отеле составляет почти 180 евро.

Всего полгода назад первое место по стоимости ночевки полноправно занимал Нью-Йорк, остановиться в отеле которого туристу обошлось бы 194,49 евро. Теперь же «Большому яблоку» пришлось потесниться и передать пальму первенства в столь сомнительном соревновании российской столице. Остановиться на сутки в Москве обойдется туристу в среднем 178,50 евро. За Москвой следуют: Сидней (170,44 евро), Нью-Йорк (ночевка в отеле этого города в настоящее время в среднем составляет 158,67 евро), Токио (156,61 евро), Сингапур (156,27 евро), Стокгольм (153,47 евро), Осло (152,66 евро), Лондон (150,02 евро), Цюрих (148,44 евро) и Рио-де-Жанейро (139,19 евро).

К сожалению, это далеко не первое подтверждение того, что путешествовать в Россию дорого. О том, что развитие въездного и внутреннего туризма в нашей стране потребует значительного времени и серьезных инвестиций говорят и отечественные аналитики, и зарубежные эксперты. Показательным примером стал отчет Всемирного экономического форума (ВЭФ), согласно которому Россия заняла 59-ое рейтинговое место по туристической привлекательности. «Россия занимает 33-е в Европе и 59-ое место в целом по миру, показывая определенную стабильность по сравнению с прошлогодним докладом. Страна получила относительно высокие баллы в категории природные ресурсы (27) и культурные ресурсы (35), в частности из-за большого количества объектов Всемирного наследия. Она также имеет хорошо развитую инфраструктуру воздушного транспорта (31), при этом стоит отметить, что этот балл увеличился по сравнению с данными отчета ВЭФ 2009 года. Однако, наземная транспортная инфраструктура (95-е место), получила более низкие баллы. Уровень безопасности также вызывает серьезную озабоченность (113 место): в стране высокий уровень преступности и насилия, отсутствует доверие к полиции, частые случаи смертей от дорожно-транспортных происшествий, хотя со времени последней оценки произошли некоторые улучшения. Самым поразительным стало то, что России оценивается как страна, имеющая очень неблагоприятную политическую среду (126 место) из-за, например, крайне редко встречающейся иностранной собственности, плохо защищенных имущественных прав и визовых требований для многих стран. Отсутствие должного внимания к экологической устойчивости (98 место) также вызывает озабоченность. В целом, не возникает ощущения, что сектор является одной из приоритетных задач правительства», - говорится в отчете. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР