18 июня, вторник
 
 

Америка обещает россиянам многократные визы

Посол США в Москве Джон Байерли пообещал, что в скором времени граждане России смогут получать двухлетние визы. По его словам, безвизовый режим между двумя государствами возможен не раньше, чем через несколько лет. На визовые послабления Америка согласилась лишь на условиях «зеркальности».

Напомним, визовый вопрос был поднят премьер-министром России Владимиром Путиным в ходе встречи с вице-президентом США Джо Байденом. Российский премьер предложил вообще отменить визовый режим между двумя государствами, но что г-н Байден ответил: «Хорошая идея!».

Тем не менее, об отмене виз речи пока не идет. По словам американского посла, в настоящее время ведется разработка механизма, который позволит гражданам обеих стран получать двухлетние многократные визы. Он также сообщил, что вообще-то, государственный департамент США предпочел бы выдавать визы на 10 лет, но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам с таким же сроком действия. «Новый механизм позволит уменьшить стоимость американских виз для россиян, а американцы смогут более гибко планировать свои поездки в Россию. В результате, взаимный туризм и количество деловых поездок обязательно пойдут вверх. Этот документ у нас уже почти готов, и мы надеемся, что наши президенты смогут объявить о его подписании, когда они встретятся в конце весны. Это, конечно, еще не безвизовый режим – он пока остается нашей конечной целью, до которой нам, видимо, еще несколько лет работы. Но это был бы большой шаг на пути к этой цели», - отметил дипломат в своем блоге.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР