19 июня, среда
 
 

«Аэрофлот» отказался от Дубровника

Авиакомпания «Аэрофлот» снимает свои регулярные рейсы на Дубровник. Эксперты положительно оценили решение авиакомпании - заявленная перевозка на курорты Хорватии и без «Аэрофлота» соответствовала спросу. По предварительным данным, кроме регулярных, из России еженедельно будет летать более 60 чартерных рейсов.

Право на регулярную перевозку в Дубровник российские авиакомпании получили недавно, когда хорватская сторона в одностороннем порядке сняла ограничения по пунктам назначения на своей территории. До декабря прошлого года авиаперевозки можно было производить лишь в столицу — Загреб, и в Сплит. Но в декабре 2010 г. появилась возможность летать также в Пулу и Дубровник. Выполнять регулярные рейсы в Дубровник планировали «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Если «Аэрофлот» пересмотрел свои планы на Хорватию, то «Трансаэро»  от своих планов отказываться не намерен. Летом «Трансаэро» начинает два новых регулярных рейса в Дубровник и Пулу. Кроме того, авиакомпания продолжает осуществлять свою регулярную программу во второй по величине город Хорватии, Сплит.

Свой отказ от программы на Дубровник «Аэрофлот» объясняет желанием направить все силы на улучшение качества предоставляемых услуг, а не на расширение маршрутов. Туроператоры же предполагают и другую причину: вероятно пассажиропоток в Хорватию просто не оправдал ожиданий авиакомпании. В условиях сопутствующего почти каждому направлению избытка перевозки, и как следствие серьезному демпингу, решение «не летать» чаще всего возражений и нареканий у туроператоров не вызывает. «Сейчас любое сокращение авиаперевозки идет туристическому рынку только на пользу», - уверена директор по продажам «МЕГАПОЛЮС ТУРС» Виктория Кизимова. При этом, по словам заместителя гендиректора турфирмы «Нева» Елены Садковой, сезон в Хорватии усеченный: он длится с конца мая до середины сентября.

Отметим, что этим летом на Хорватию ожидается и большая чартерная программа. В страну из разных регионов России будут осуществлять чартерную программу в общей сложности 14 авиакомпаний: «ДОНАВИА», «Авиационные линии Кубани», «Скай экспресс», «ГТК «Россия», «Полет», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Авианова», «Ред Вингс», «Ямал», «ВИМ - АВИА», «АК БАРС АЭРО», «Таймыр», «Оренбургские авиалинии». Предположительно в Хорватию этим летом будет осуществляться 66 чартерных рейсов в неделю (46 из них из Москвы). Таким образом, при средней вместимости борта 200 кресел, за сезон они смогут перевезти 211200 человек (147 200 из них из Москвы). По данным Аналитической службы АТОР, с июня по сентябрь 2010 года Хорватию посетило 148 тыс. российских туристов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР