19 июня, среда
 
 

Круизы избегают заходов в Японию, Тунис и Египет

Иностранные круизные компании не заходят в порты Японии, Туниса и Египта, предпочитая Южной Кореи, Китая и других стран. Визовые вопросы решаются в экстренном порядке. Решения о смене маршрутов принимаются круизными компаниями крайне оперативно. Туристов это только радует.

Землетрясение и риск повышенного радиационного фона в Японии принес Южной Корее и Китаю спонтанный рост туристов-пассажиров круизных судов. «На замену японским портам были выбраны Гонконг, Чеджу (Южная Корея). В зависимости от развития ситуации с повторными землетрясениями, цунами и выбросом радиации в Японии, маршруты могут меняться и в дальнейшем», - рассказывает ведущий менеджер круизного департамента компании «Ланта-тур Вояж» Оксана Пучкова. По ее словам, посещения портов Японии были отменены вплоть до мая.

Отменили заход в японский порт и в компании Breeze Line. «Находящийся в пути с 19 марта круизный лайнер Diamond Princess вместо Нагасаки заходит в порт Пусан в Южной Корее. Такие же изменения произошли в апрельском круизе», - говорит начальник отдела продаж круизов компании Breeze Line Анна Сигаева. Сложнее было с теми круизами, которые в японских портах начинались. «20 марта и в апреле стартуют круизы, которые начинаются в Осаке. Теперь круиз начинается в Гонконге. Еще два японских порта, которые должен был проследовать лайнер, заменили на южнокорейский Инчон и на Тайвань», - добавила Анна Сигаева. По ее словам, круизная компания очень оперативно осуществила изменение маршрута. «Корейские визы, в виде исключения, ставились не на суше, а на борту судна», - отмечает Анна Сигаева.

Изменились маршруты также средиземноморских круизов. По словам Анны Сигаевой, в прошлом месяце у компании был лишь один круиз, маршрут которого проходил через Суэцкий канал: лайнер прошел египетские порты без остановок. «Посещения портов в Египте были отменены вплоть до ноября. На замену Александрии на маршруте появились  Стамбул и Хайфа», - добавила Оксана Пучкова. Напомним, что решение американских круизных компаний обходить стороной египетские порты обусловлено и тем, что, как и Россия, США пока не отменяли рекомендацию посещать страну.

Остерегаются круизные компании и тунисских портов. «На данный момент наш приоритетный партнер - компания MCS Cruises, приняла решение о замене стоянки в порту Туниса, делая все возможное, чтобы исключить любые неприятные моменты в морских путешествиях для наших клиентов. Также замене подлежит заход в порты Египта», - рассказывает менеджер по связям с общественностью компании PAC Group Анастасия Ярцева.

В компании "Натали Турс" сообщили о том, что из круизов "Очарование Ривьеры" убран заход в порт Туниса. "Он заменяется на день в море", - пояснила PR-менеджер "Натали Турс" Елена Соболева.

Партнерские круизные компании «Ланта-тур Вояж» о стоянках в Тунисе пока конкретной информации не дают. По словам Оксаны Пучковой, посещение портов Израиля и Туниса пока запланировано, и окончательного решения по отмене не принято. «Все будет зависеть от развития ситуации в регионах Северной Африки и на Ближнем Востоке», - говорит Оксана Пучкова.

Интересно, что туристы на такие изменения практически не реагируют. Например, по словам Анны Сигаевой, смена Нагасаки на южнокорейский Пусан туристов даже обрадовала. «Конечно, перед началом круиза нам звонили, спрашивали, переживали, не отменится ли круиз. Но аннуляций не было», - говорит Анна Сигаева. Не сократился, по словам экспертов, и спрос. «Подобные незначительные изменения в маршрутах никак не влияют ни на потребительский спрос, ни на популярность морских круизов, в том числе и на майские праздники», - отмечает Анастасия Ярцева.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР