Туристы из южных городов России будут летать в Израиль через Москву

 

Во вторник, 30 июня, состоялось заседание рабочей группы Минтранса по реализации Соглашения между Россией и Израилем по обеспечению безопасности гражданской авиации.

Поводом для обсуждения данного соглашения стал инцидент с полетами израильской авиакомпании Sun D’Or и российской «Аэрофлот Дон» из Ростова-на-Дону, Сочи и Краснодара в Тель-Авив.
  Напомним, что Соглашение по безопасности полетов между Россией и Израилем от 20 августа 1997 года направлено на обеспечение специальных мер российскими и израильскими властями для предотвращения незаконных актов вмешательства в деятельность авиационного транспорта.   На заседании рабочей группы выяснилось, что ситуация с запретом вылетов двух авиакомпаний была обусловлена рядом причин. Одна из основных - израильская сторона не обращалась в уполномоченные органы Российской Федерации с просьбой и обоснованием необходимости использования специальных мер, в частности, применения огнестрельного оружия. В то же время Прокуратурой Российской Федерации в ходе проверок исполнения Соглашения отмечен ряд нарушений, противоречащих законодательству РФ. Рабочая группа приняла решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением внести ряд редакционных изменений в Соглашение в целях исключения двойного толкования и необходимости его соответствия действующему российскому законодательству в области транспортной безопасности и Федеральному закону "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ.

«Предпосылок для прекращения воздушного сообщения между Россией и Израилем нет. Российские пассажиры, купившие билеты, будут перевезены отечественными авиаперевозчиками через Москву», - сообщается в официальном пресс-релизе Министерство транспорта РФ.