19 июня, среда
 
 

Европейские столицы дорожают

Началось сезонное повышение цен в европейских отелях. Несмотря на то, что в некоторых городах стоимость размещения в марте почти в два раза выше, чем в феврале, цены пока не достигли докризисного уровня.

Цены за проживание выросли в 43-х из 50-ти наиболее популярных европейских туристических направлений. В некоторых городах разница достигает 53%. Об этом свидетельствуют данные, полученные британским ресурсом Trivago Hotel Price Index (tHPI).

Больше всего подорожали Турция и Австрия: на 23% и 22% соответственно. За ними следуют Италия (до 14%), Нидерланды (12%), Кипр (12%), Бельгия (10%) и Швейцария (9%). Для сравнения, средняя стоимость номера в отеле Великобритании увеличилась всего на 4%. При этом снижение цен отмечается только в четырех странах: Швеция (-2%), Болгария (-3%), Дания (-3%) и Россия (-4%).
Наибольший рост стоимости суток в отеле в марте наблюдается в итальянском городе Болонья, где цены поднялись на 53% до 132 евро за ночь. В Венеции, которая ежегодно привлекает множество туристов карнавальным шествием, хотельеры взимают в среднем 162 евро за ночь (+28%по сравнению с февралем). В Вене (132 евро, +34%), Стамбуле (107 евро, +31%), Риме (115 евро, +25%), Севильи (90 евро, +20%) и Брюсселе (130 евро, +16%) также зафиксирован значительный рост цен на проживание. Самым дорогим городом в этом месяце стала Женева, цена номера в отеле в которой составляет примерно 266 евро за ночь (+21%), далее следуют Осло (178 евро, +5%), Лондон (170 евро, +7%), Милан (162 евро, +3%) и Венеция.

Подобный рост цен в европейских столицах не удивляет представителей туристического рынка. «Зима для городских отелей в Европе - низкий сезон. А весной, летом и ранней осенью туристический поток может возрастать в пять раз», - рассказывает начальник отдела «Австрия» компании «Русский Экспресс» Ольга Жаркова. По ее словам, начиная с весны цены по направлению поднимают не только хотельеры, но и авиаперевозчики. «Это традиционное повышение», - уверена Ольга Жаркова. Тем не менее, по оценкам экспертов, «всплеска» цен по европейским отелям в этом году нет: стоимость проживания в европейских столицах не выше прошлогодней. «Мы не отмечаем значительного роста ни по Австрии, ни по Чехии. Сезонность, конечно, присутствует, но 30% роста нет точно», - говорит заместитель гендиректора компании «Веди Тур Групп-М» Андрей Сутулин. По его словам, стоимость проживания в Европе даже в этому году так и не достигла докризисного уровня.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР