13 июня, четверг
 
 

Туристы не могут вылететь из Самуи

Во вторник, 29 марта, российские туристы, отдых которых на Самуи подошел к концу, не смогли вылететь в Бангкок из-за проливных дождей, буквально отрезавших остров от «большой земли». Предположительно на Самуи сейчас находится более 600 россиян. Дожди на о. Пхукет пока к подтоплениям не привели. Не исключено, что непогода заставит туроператоров снизить цены: начались отказы от туров на острова Таиланда.

Из-за дождей и подтопления с тайского острова Самуи до континентальной части Таиланда пока нельзя добраться ни на пароме, ни на самолете. Погода на острове сильно ухудшилась за сутки (29 марта). Если утром 28 марта одному самолету удалось вывезти россиян, отдых которых на острове подошел к концу, уже 29 марта принять самолеты из Бангкока аэропорт Самуи так и не смог. Судьба туристов, которым пришлось продлить свой отдых, решается туроператорами и принимающей стороной. «На о. Самуи действительно идут аномально сильные дожди, которые затрудняют частично воздушное сообщение с материковой частью страны. Просим воздержаться от бронирований на о. Самуи до нормализации ситуации», - говорится в сообщении принимающей компании PTS (Thailand) Co., Ltd..
На Пхукете, по словам представителей как российского, так и тайского туррынка, подтоплений пока нет. «На острове Пхукет дождь продолжается в течение двух дней , но о наводнении и подтоплении речь не идет, в целях безопасности отменены морские экскурсии и туристам рекомендовано воздержаться от купания. Сегодня аэропорт Пхукета принимал рейсы, сообщение с островом есть. На мелких островах также запрещены морские экскурсии и купание в море. Объявлено штормовое предупреждение», - говорится в сообщении тайской компании GRAND ORCHID TRAVEL CO.,LTD. По словам PR-менеджера компании «Натали Турс» Елены Соболевой на острове также не рекомендуется ходить в горы из-за вероятности схода селевых потоков. В целом ситуация описывается как штатная: идут дожди, похолодало, но угрозы для туристов нет. На Пхукете на данный момент также находится около 600 россиян.По словам российских туроператоров, находящиеся на островах туристы не паникуют: просьб о досрочном прекращении отдыха пока не было.

«С середины марта по середину апреля в Таиланде случают тропические ливни. Чаще всего они непродолжительны: полдня погода солнечная, полдня идет сильный дождь», - рассказывает Дмитрий Сааков из «Мегаполюс Турс». По его словам, сезонность в этом году в регионе очень сместилась из-за египетской революции: отдыхать на море туристы все равно хотят, поэтому россиян в Таиланде много. Поэтому «стихийным бедствием» дожди в Таиланде туроператоры называть не спешат. «Конечно, на Самуи идут очень сильные дожди, но на остальных курортах ситуация нормальная. Никакой катастрофы нет», - уверяет гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Тем не менее, еще не вылетевшие в Таиланд российские туристы начали сомневаться в своих планах. «Фактических аннуляций у нас пока не было, но вопросы поступают», - говорит Юлия Трофимова из «Версы». Появились потенциальные аннуляции в НТК «Интурист» и «Мегаполюс Турс». Несколько туров на Пхукет было аннулировано в «Натали Турс», у «Пегас туристик» несколько туристов поменяли Таиланд на другие направления.

Не исключено, что дожди скорректируют не только полетные программы в Таиланд, но и цены на этом направлении. Так, например, уже сейчас, по словам экспертов, начал «подгорать» Бангкок (добраться, например, на Самуи можно только с пересадкой в столице Таиланда), по Пхукету (куда можно прилететь прямым рейсом) продажи до последнего времени шли неплохо. «До начала этой недели шли хорошие продажи и стоимость была стандартная для этого времени года, но сейчас, видимо, ее придется ее немного снижать, если не наладится погода. Хотя по сводкам местных метеорологов, циклон должен закончиться через несколько дней», - говорит Елена Соболева. Отметим, что, в среднем, путевка на Пхукет у российских туроператоров сейчас стоит $1100, Бангкок дешевле - около $800.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР