14 июня, пятница
 
 

АТОР вступилась за географию

Новаторство Минобразования может добить географию. Чиновники заменили в перечне дисциплин ЕГЭ по направлению «Туризм» профильную географию на профильную историю.

В прошлом году география, что, безусловно, логично, была обязательной для абитуриентов, решивших осваивать азы туризма. В этом же году Минобразование почему-то пересмотрело список главных дисциплин для туризма и 1 марта объявило новый перечень, в который вошли русский язык, история (профиль), география и обществознание (по выбору).

Учитывая, что школьники заблаговременно определились с перечнем предметов по ЕГЭ и написали соответствующие заявления в школе, для них становится нереальным за оставшиеся два месяца качественно подготовить профильную историю вместо профильной географии. Это значит, что сотни высших учебных заведений России, в которых проводится обучение по направлению «Туризм», могут не досчитаться абитуриентов, отважившихся сдавать экзамены подготовленными лишь наполовину.

Ассоциация Туроператоров принимает активное участие в совершенствовании системы подготовки кадров и работает в тесном контакте с ведущими вузами России, готовящих будущих специалистов туризма. В сложившейся ситуации АТОР не смогла остаться в стороне и вступилась за «опальную» для Министерства образования и науки географию.

АТОР направила А.Д.Жукову, Заместителю Председателя Правительства РФ, курирующему вопросы образования, и С.К.Шойгу, главе МЧС, президенту Русского географического общества  письма, в которых просила принять меры и расширить перечень дисциплин ЕГЭ по направлению «Туризм», включить в него иностранный язык и сделать предмет «география» профильным.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР