20 июня, четверг
 
 

ФАС займется роумингом

Представители ФАС и Еврокомиссии подписали рамочное соглашение о совместном расследовании причин высоких цен на услуги роуминга в России и ЕС, об этом на конференции «Абонентский форум» заявил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

В марте руководитель ФАС России Игорь Артемьев встретился в Брюсселе с европейским коллегой Хоакином Альмунией, вице-президентом Европейской Комиссии и комиссаром по конкуренции. В ходе этой встречи - впервые в истории взаимодействия двух ведомств - стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере конкуренции, сообщает портал ComNews. Речь в частности идет о международном роуминге и тарифах на авиаперевозку между Россией и странами Евросоюза. «Я считаю, что нам, как и в случае с тарифами внутри России и СНГ, удастся добиться снижения стоимости роуминга», - заявил Дмитрий Рутенберг.

По мнению ФАС, роуминг не относится к разряду взаимозаменяемых услуг. «Прямой замены роумингу за рубежом нет. При покупке SIM-карты зарубежного оператора абонент получает поддержку на иностранном языке, имеет трудности с пополнением счета и рискует получить не заказанные услуги, а также должен оповестить знакомых о новом номере. В случае использования так называемой туристической SIM-карты надо также оповещать всех о новом номере, кроме того по этим SIM-картам не всегда доступны все услуги, такие как, например, SMS и GPRS. Для сервисов IP-телефонии нужны компьютер, гарнитура и доступ в Интернет, наконец, существует возможность телефонного звонка из отеля, но это дорого», - пояснил Дмитрий Рутенберг. По словам чиновника, со странами массового туризма решить вопрос будет совсем непросто, например, Египет никому из операторов сотовой связи не предоставляет скидок на роуминг.
Несмотря на интерес ФАС к услугам роуминга, радикально тарифы для россиян не изменятся: «Мы не сторонники таких жестких мер, как принимала в отношении роуминговых услуг в пределах ЕС Еврокомиссия. ФАС не видит смысла в установлении предельных тарифов на услуги роуминга», - сообщил Дмитрий Рутенберг.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР