Самарский шик на «все включено», или как необычно провести выходные

Если поймали себя на мысли, что скучаете по ярким поездкам, нужно отправиться в Самару по программе «Самарский шик– Модерн». Путешествие будет оригинальным: окажетесь в Самаре эпохи модерна с ее архитектурой, людьми, атмосферой. Рассказываем детали программы, работающей на «все включено».

В САМАРУ ЗА ШИКОМ И МОДЕРНОМ

В палитре Самары, ведущей свою историю с конца 16 века, хорошо сохранились краски всех периодов ее жизни. В архитектуре города четко прослеживаются основные исторические вехи.

Несколько лет назад в Самаре была разработана программа, позволяющая туристам максимально погрузиться в один из прекрасных периодов истории. Двухдневная программа «Самарский шик – Модерн», как и следует из названия, посвящена эпохе модерна, длившейся с 1880-х годов до 1914 года. 

Самара входит в тройку городов (после Москвы и Санкт-Петербурга), часть исторического наследия которого составляют здания в стиле модерн, их тут более 50. Конечно же, у модерновой эпохи была и своя мода, свои великие люди. Вот с этим наследием в оригинальном формате и знакомят туристов. Расскажем о деталях запоминающегося путешествия. 

В МОДЕРНОВУЮ САМАРУ НА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

«Самарский шик – Модерн» – это четырехдневная программа, созданная по принципу «все включено». Заплатив 19900 р., турист получает полный пакет, состоящий из ж/д переезда (вагон купе) на фирменном двухэтажном поезде № 050 Москва – Самара и обратно, размещение в гостинице «7 Avenue Hotel & SPA 5*», хорошее питание, насыщенную экскурсионную программу. 

Поезд отправляется с Казанского вокзала в Москве в пятницу в 17:50, а возвращается в Москву в 05:53 в понедельник. Стоимость тура без дороги – 13500 р. на человека. По приезде в Самару туристы заселяются в отель, там завтракают, а далее стартует то самое погружение в мир самарского модерна. 

Начнется знакомство со вкусовых впечатлений в самой стильной кофейне города White Cup во дворе музея Модерна, расположенного в бывшей усадьбе Курлиных, особняке 1903 года. Купчиха Александра Курлина была организатором лучших вечеров, концертов и балов. А потому туристы придут сюда именно вечером. 

А пока кофейня. Кстати, тоже удивительная. Ожидая свой заказ, поднимите голову и посмотрите на потолок – там деревянная карта с реальными адресами памятников самарского модерна, а также их изображения, нанесенные на кофейные чашки, тоже висящие под потолком. 

Тут и особняк Новокрещеновой, и дом знаменитого Альфреда фон Вакано, основателя знаменитого Жигулевского пивного завода, и доходный дом Нуйчева, на фасаде которого «дружат» слоны и бабочки, атланты самарского происхождения и демоны, и особняк Василия Сурошникова.

Организаторы обещают: у туристов даже будет фото на балконе особняка бывшего Общественного собрания. С балкона открывается идиллический вид на старейший парк Самары – Струковский.

ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ФЕДОРУ ШАЛЯПИНУ

Вообще балконы на зданиях в стиле модерн с Самаре с легкостью могли бы претендовать на звание городских достопримечательностей. 

Роскошными балконами может похвастаться, например, легендарная гостиница «Бристоль-Жигули», построенная по заказу купца Николая Шемякина. 

Здесь останавливался великий оперный певец Федор Шаляпин. Его номер люкс с видом на улицу до сих пор называется Шаляпинским.

Говорят, что певец даже давал импровизированный концерт с балкона по настойчивым просьбам самарской публики. В городских хрониках сохранилось свидетельство, что от мощного баса Шаляпина бились стекла в соседних домах.

Шаляпин был в Самаре трижды – в 1890 году, возвращаясь из Астрахани в Казань, он вынужден был остановиться здесь, чтобы заработать хоть какие-то деньги на пропитание.

В 1891 году посетил Самару уже в составе украинской опереточной труппы Георгия Любимова-Деркача. А в третий раз Шаляпин приехал в Самару уже будучи всемирно известным оперным певцом, в 1909 году. 

В отеле «Бристоль-Жигули» туристы не только увидят знаменитый балкон, но и создадут своими руками цветочные композициипо мотивам увиденных растительных орнаментов модерна в интерьерах гостиницы. 

ОТПРАВИТЬ ОТКРЫТКУ ИЗ ЭПОХИ МОДЕРНА

Похвастаться своим внешним видом могут и здания на улице Ленинградская и Молодогвардейская, гуляя по которым понимаешь, что самарские купцы жили на широкую ногу. 

На Ленинградской у туристов будет возможность отправить открытки прям

о с модерн-почты. Здание почты конца 19 века соединяет в себе несколько архитектурных решений. Изначально архитектура здания больше походила на дом в русском стиле, однако после ремонта в 1910 году его внешний вид стал полностью соответствовать стилю модерн.

Основные черты и элементы стиля модерн – ассиметрия, облицовка, уникальные барельефы фасада – сохранились до наших дней. В операционном зале оригинальные лепнина и колонны. Здание вновь украшает исторически памятный для города объект – шар, символизирующий развитие коммуникаций. 

СТИЛЬ, ДЖАЗ И СЛОНЫ

Здание Окружного Суда тоже станет открытием для туристов. Свой модерновый вид оно приобрело не сразу. 

Сначала бывший мещанский дом в 1867 году перестроил под нужды суда архитектор Николай Теплов, а затем в 1903 году Филарет Засухин реконструировал его в стиле модерн. Черты этого архитектурного стиля приобрели фасады, а в декоре появились два лепных изображения совы. 

Вечер первого дня, как вы уже знаете, участники программы проведут в особняке Курлиной, первого в Самаре здания, построенного в стиле модерн, ныне – музей Модерна.

Особняк украшен лепниной: один из элементов фронтона выполнен в виде изящной женской головы. А карнизы, крыша и забор вокруг особняка «коронованы» коваными решетками в виде бабочек и стрекоз.

Во дворе особняка туристы будут слушать джаз, а затем окажутся в доме самой красивой женщины купеческой Самары. Курлина была организатором лучших вечеров, концертов и балов. У нее в гостях бывал даже Федор Шаляпин.

На вечерней экскурсии увидят интерьерную обстановку типичного жилища купцов начала 20 века, роскошную мебель, посуду, живопись, одежду. 

Все комнаты оригинальны и не похожи друг на друга, в каждой – 4-метровые потолки с разной удивительной фактурой. Например, по потолку будуара хозяйки дома пролетает белая нимфа, чем то напоминающая женский образ с фронтона здания, а потолок гостиной украшает лепной орнамент с цветами и стеблями орхидей. 

Изюминкой второго дня станет посещение жемчужины самарского модерна – дома со слонами, а точнее загородной дачи самарского купца, известнейшего городского художника Константина Головкина. 

Объект сохранился почти в первозданном виде, но скоро его ждет реставрация, так что надо поспешить побывать здесь и успеть запечатлеть исторический момент. 

При чем тут слоны? Две статуи слонов в полный рост, красующихся возле дома – это произведение самого Головкина, создавать которое ему помогал тогда еще начинающий скульптор В. Акимов. 

САД, ВОЛГА И ОЖИДАНИЕ СЮРПРИЗОВ

Конечно же, в рамках модерновой поездки по Самаре туристов ждет и посещение старейшего в городе Струковского парка, вплотную примыкающего к набережной Волги.

Когда-то на этой территории рядом был лесной массив, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами Григорию Струкову. В 1820-хгодах он построил на этих землях усадьбу и разбил сад. Потом Струков переехал, и сад был заброшен. 

К 1849 году территорию привели в порядок и официально открыли здесь городской сад. В парке проходили различные торжества, гуляли именитые гости, в том числе императоры Александр I и Александр II.

В середине 20 века территорию реконструировали и переименовали в парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Сейчас парку возвращено его историческое название.В парке есть памятник Горькому и грот, на котором стоит коза – символ Самары.

А еще в парке много цветов и отсюда открывается удивительный вид на Волгу, многие столетия вдохновляющую и пробуждающую фантазию. А какой же дар сама Волга преподнесет путешественникам? Это будет приятный сюрприз для каждого гостя программы «Самарский шик– Модерн», обещают организаторы. 

Александра Полянская

Фото: предоставлены департаментом туризма министерства культуры Самарской области

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".