От рыбы с пивом до вишни и шоколада: готовый план для гастрономических выходных в Самаре

Путешествующие по России гурманы давно включили Самару в свои хит-парады. Еще не погружались в мир манящих вкусов этого волжского города? Хороший способ удобно и недорого сделать это отправиться в гастрономический тур «Вкусно едем по-самарски», в котором можно познакомиться с историей Самары через местную кухню.

ЗА ОРИГИНАЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ И ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИЕЙ – В САМАРУ

В поездке по Самаре получаешь впечатления от всего и везде: от окружающих пейзажей, доброжелательных местных жителей, необычной архитектуры и, конечно же, от еды.

Приволжская русская кухня в силу своего разнообразия может превратить поездку в целое вкусовое событие. Для желающих стать его свидетелем в Самаре создан интересный двухдневный гастрономический тур «Вкусно едем по-самарски», получивший Гран-при в номинации «Лучший гастрономический маршрут» Всероссийской туристической премии «Маршрут года 2020».

Это и правда очень увлекательная программа, позволяющая туристам получить новые впечатления и опыт, основанные на погружении в историю и культуру города через знакомство с его традиционной кухней.

В поездку, помимо познавательной части, входят дегустации блюд и напитков, а также мастер-классы по приготовлению местных специалитетов.

Вы нигде не попробуете более вкусное «Жигулевское», чем сваренное на его родине. А самый вкусный пирог с ширяевской вишней вы сможете продегустировать исключительно в Самаре и окрестностях.

Будут и раки по фирменному рецепту шеф-повара, и настоящая волжская уха в одном из известных ресторанов, и вишневая медовуха, сваренная на основе рецепта конца 19 века. Поэтому тур «Вкусно едем по-самарски», – отличный способ познавательно, увлекательно и очень вкусно провести выходные.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ВКУСНО ЕДЕМ ПО-САМАРСКИ»

Программа тура начинается в субботу утром и заканчивается в воскресенье вечером.

Гид встречает туристов на ж/д вокзале. Приехать можно на комфортабельном фирменном поезде Москва –Самара №50 с отправлением в 17:50 и прибытием в Самару в 09:47 или №10 с отправлением из Москвы в 20:08 и прибытием в Самару в 10:11. Есть поезда Самара –Москва №49 и №09. И знакомство с городом начинается, конечно же, не с отеля, а с железнодорожного вокзала, самого высокого вокзала в Европе.

Стоимость тура без учета дороги – 14 350 р. на человека. Размещаются туристы в отеле 7 Avenue Hotel & Spa» 5* с уютными номерами, а из окон открывается вид на Волгу и Жигулевские горы. Есть в отеле и ресторан, и 25-метровый бассейн, и СПА-комплекс, и собственный пляж.

СЛАДКОЕ НАЧАЛО САМАРСКОГО ДНЯ

В изысканной кондитерской «Софи и Анабель» ресторана «Чиполучо» самые бесподобные десерты в городе.

Шеф-кондитер рассказывает, что вдохновлялась при их создании русской и французской природой. А потому каждый десерт повествует туристам историю о гармонии вкусов, балансе текстур и оттенков. В процессе поедания десертов к участникам тура «Вкусно едем по-самарски» выйдет автор кулинарного шедевра «Красная шапочка» и раскроет секрет его приготовления.

Раскрывать секрет самарских вкусов туристам предстоит и на яркой городской экскурсии, неслучайно получившей название «Самарская коллекция вкусов».

Во время прогулки по историческому центру города, туристы не только смогут полюбоваться панорамой волжского берега, узнать, как развивался и застраивался город, но и послушают интересные истории, как формировалась волжская кухня, где открывались первые трактиры.

После этой прогулки каждый ее участник с легкостью сможет отвечать на такие непростые вопросы, как, например: «Что было общего между завтраком самарского купца и английской королевы, званым обедом дворян и обедом бурлака, съедобной посудой и самарскими учеными?».

ПЕННЫЕ ИСТОРИИ

В легендарном баре «На дне» придет еще одно понимание: пиво и Самара не просто совместимы, а неразделимы. Ведь именно в Самаре на заводе Альфреда фон Вакано родился всемирно известный пенный напиток – пиво «Жигулевское».

Во время дегустации узнаете увлекательную историю основателя Жигулевского пивоваренного завода и научитесь различать аромат, терпкий вкус и солодовое послевкусие четырех лучших сортов пива.

Юным гостям вместо пива предложат лимонады, приготовленные из натуральных компонентов по оригинальным советским рецептам.

УХА С ВИДОМ НА ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Еще одна гастрономическая звезда Самары – рыба, много разной рыбы. Почти в каждой семье настоящих волжан есть свой рецепт вкусной ухи.

В ресторане «Пастернак» у туристов будет возможность не только оценить вкус настоящей волжской ухи в исполнении шеф-повара ресторана, но и узнать из его уст секреты по ее приготовлению. Подадут и нежного волжского судака «Орли», приготовленного в хрустящем кляре на Жигулевском пиве.

САМАРСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ И ЖЕЛАНИЯ

После обеда – прогулка по знаменитой самарской набережной, протянувшейся практически на пять километров вдоль Волги. Она очаровывает изяществом, красотой заката и бесподобным песчаным пляжем, находящимся, между прочим, прямо в самом центре города. Такого вы не встретите ни в одном другом волжском регионе.

Гуляя по набережной, можно загадать желание у скульптуры товарища Сухова и даже выиграть приз, правильно ответив на вопросы подготовленного экскурсоводом гастрономического квиза.

СТАТЬ ГЕРОЕМ КАРТИНЫ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ

Дальше – больше. Каждый участник тура «Вкусно едем по-самарски» сможет перенестись во времени и попробовать себя в роли героев картин известных художников. Произойдет это в Самарском областном художественном музее в рамках экскурсионной программы «Музей со вкусом». 

Гости посмотрят на русское искусство с кулинарного ракурса, проникнут в гастрономические тайны известных живописных полотен 19-20 веков и даже сами попробуют стать героями картин – с помощью костюмированного шоу.

Завершится насыщенный экскурсионный день вечером русской кухни в ресторане «Русская охота».

Гостей здесь будут в прямом смысле слова баловать. Подадут окорок кабана, томленный в печи в брусничном соусе, волжских раков, сдобренных специями по фирменному рецепту шеф-повара. Он же проведет мастер-класс по разделке раков.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ВИШНЯ И СУВЕНИРЫ

На завтрак в отеле подадут фирменные пирожки с ширяевской сочной вишней. Это особый сорт вишни, которой вывел в 1930-х годах местный селекционер-любитель Алексей Бещев.

Интересен тот факт, что нигде, кроме как в селе Ширяево, этот сорт сладкой вишни не приживается. В селе с 2007 года проводят фестиваль «Жигулевская вишня».

После завтрака специально для участников тура «Вкусно едем по-самарски» в холле отеля будет организована сувенирная лавка.

САМАРА – ЭТО КОСМОС

«Самара – просто космос», – наверняка скажут многие туристы после дегустации пирожков с вишней и покупки сувениров. И да, они будут правы во всех смыслах.

В рамках экскурсии гости узнают почему Самару называют столицей ракетно-космической отрасли России. У туристов будет возможность увидеть настоящую ракету-носитель «Союз», открыть тайны космической еды и даже приобрести «космические тюбики» в качестве сувенира. 

ШОКОЛАДНАЯ САМАРА

Самара является еще и родиной шоколада. Путешественникам расскажут интересную историю появления в городе шоколадной фабрики «Россия» и приоткроют секреты известной во всей России компании «У Палыча».

Будут увлекательные истории и о самой первой в мире Самарской кумысолечебнице Н. В. Постникова и целебной силе кумыса, о соках и нектарах «Волжский посад», о Самарском булочно-кондитерском комбинате и его торте для Книги рекордов России.

Многие гастрономические изыски, о которых будет рассказывать экскурсовод, конечно же, можно будет приобрести.

Утром второго дня туристы поедут в Агропарк, где можно попробовать и купить вкусные фермерские продукты: сыры собственного производства, мед с самарских пасек, вишневую медовуху, сваренную на основе старинного рецепта конца 19 века, и, конечно, волжскую вяленую рыбку.

ВТОРОЙ ВИШНЕВЫЙ ЗАВТРАК

С полными сумками деликатесов туристов повезут на самую живописную смотровую площадку на берегу Волги, откуда открываются великолепные виды на Самару и пригороды, излучину Волги и острова.

По пути на второй за день – «вишневый» –  завтрак путешественникам расскажут о гастрономических фестивалях «Сызранский помидор», «Рыба – Раки», «Рыба моя», «Утевский подсолнух», о фестивале народных традиций «Жигулевская вишня», откроют тайну народной песни «Расцвела под окошком белоснежная вишня».

На завтрак подадут авторские десерты с сочной вишней от шеф-повара частной резиденции Sky Village, домашний лимонад со вкусом ягод Жигулевской вишни с цитрусовыми нотками красного апельсина. Наслаждаться вкусами туристы будут, глядя на красоту волжской природы.

МНОГО ЕСТЬ В САМАРЕ – ЗНАЧИТ СТРОЙНЕТЬ

Но уже через час с небольшим туристов уже будет ждать насыщенный разными вкусами обед.

Предвосхищая вопросы, ответим словами организаторов тура: «Тур «Вкусно едем по-самарски» носит оздоровительный характер, так как все блюда не калорийны, легко усваиваются. И вкупе со свежим воздухом, пешеходными прогулками, сменой обстановки, положительными эмоциями гарантируют туристам бодрость, стройность и повышение жизненного тонуса».

ЗВАНЫЙ ОБЕД И ПРИЗЫ НА ПОСОШОК

Обед в ресторане Mr. Hadson будет, как и заявлено в программе, праздничным. Ресторан удивит не только самарским гостеприимством, авторской кухней, но и поистине аристократической атмосферой.

Может возникнуть вопрос: «Причем тут Самара и английский ресторан?». На самом деле связь есть. Еще в 18 веке Англия имела монополию на экспорт муки из пшеницы твердых сортов из самарского региона. А булочки, испеченные из этой муки, поставлялись ко двору Елизаветы I.

На обед подадут классическое блюдо волжской кухни «для особого случая», которое готовится из говяжьей вырезки, запеченной в слоеном тесте с грибным паштетом.

Будет и праздничный, оригинальный и невероятно вкусный десерт от шеф-кондитера ресторана.

После обеда экскурсовод попрощается с туристами, проведя «на посошок» небольшую викторину с призами и выявлением гастрономического лидера Самарской коллекции вкусов. Из путешествий принято возвращаться с сувенирами в память о поездке – это традиция самарского гостеприимства, напоминают организаторы тура «Вкусно едем по-самарски».

Александра Полянская

Фото: предоставлены департаментом туризма министерства культуры Самарской области

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".