Туристический поток за границу в январе-марте 2022 года вырос почти на 82%

Погранслужба ФСБ России опубликовала очередной квартальный отчет с данными по выезду россиян за рубеж. Он неожиданно породил в СМИ совершенно некорректные публикации по типу «Россию покинули 3,8 млн человек». Это фейк, но в статистике ФСБ есть гораздо более интересные инфоповоды - все они по теме туризма.

В начале мая Пограничная служба ФСБ РФ выпустила в свет статистику по выезду граждан РФ за рубеж в I квартале 2022 года (январь - март). Это регулярный квартальный отчет, который публикуется каждый три месяца (с задержкой в полтора-два месяца от конца каждого квартала – например, данные за I квартал обычно публикуются в мае, а данные за IV квартал – в середине февраля). 

То ли в связи с нестандартной ситуацией в мире, то ли из-за нежелания вникать в смысл понятия «выезд за рубеж»  в связи с данными, в российских СМИ появилось множество публикаций, которые с полным правом можно назвать «неумышленным фейком».

Данные ФСБ о «выезде за рубеж граждан России» были почему-то (и абсолютно неверно!) поняты как «эмиграция». Заголовки о том, что «ФСБ рассказала, что миллионы человек в 2022 году покинули Россию», «ФСБ: почти 4 миллиона человек уехали из России» просто заполонили рунет. Некоторые издания даже умудрились привязать к этому выдуманному на пустом месте «инфоповоду» некую «аналитику».

В реальности о какой-либо «эмиграции» в данных ФСБ за I квартал речи вообще не идет. Инфоповода про эмиграцию в них нет – вообще.

Если быть совсем уж точным, то у ФСБ в статистике все же есть графа «переезд на постоянное место жительства». Но в I квартале там стоит 0 напротив всех стран. Разумеется, такая графа устарела – люди сейчас могут эмигрировать и без того, чтобы выписываться из своих российских квартир и «сниматься с учета».

Но только вот вычислить из квартальных данных ФСБ (даже приблизительно и грубо) количество людей, решивших в Россию не возвращаться или выяснить, «сколько из выехавших не вернулось» – невозможно. Такой статистики (по меньшей мере публичной) ФСБ не ведет. Нет даже статистики по срокам пребывания за рубежом – то есть определить, уехал тот или иной человек на три дня или на год невозможно тоже.

Поясняем: в мае 2022 года были опубликованы совершенно обычные квартальные данные ФСБ обо всех заграничных поездках обладателей российских паспортов.

Это просто статистика количества случаев пересечения россиянами границы – с любой целью (в том числе на учебу в Италию, на отдых в Турцию или в Египет на «все включено», за продуктами в Эстонию, к родственникам в Ереван или домой в Сухум). Что же этих цифр на самом деле следует?

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЕЗДОК РОССИЯН ЗА РУБЕЖ ВЫРОСЛО НА 46,75% ГОД К ГОДУ

Согласно данным Погранслужбы ФСБ РФ, в январе-марте 2022 года россияне совершили поездок за рубеж («пересечений границы») в количестве 3 880 679 (с любыми целями визита). Это на 46,75% больше, чем в аналогичный период 2021 года – тогда за январь-март граждане РФ совершили только 2 644 444 поездки за рубеж.

Очевидная причина такого роста – это снятие ковидных ограничений за рубежом, начавшееся и лавинообразно нараставшее в мире начиная с первых чисел января 2022 года, когда всем стало понятно, что штамм «омикрон» не представляет угрозы.

Открытие для россиян новых стран и направлений (в том числе и для туристов), смягчение условий въезда в «полузакрытых» странах в январе-феврале 2022 года и есть главная причина роста выездного потока в I квартале.

В соответствии с таким трендом, выездной поток в I квартале рос прежде всего в страны  «дальнего» зарубежья, которые одна за одной снимали ограничения для туристов. Количество поездок в зарубежные страны (за минусом постсоветских государств) выросло  с 1 217 134 до 2 157 346 (+77,2%).

К слову, вызывает крайнее недоумение попытки  ряда СМИ связать эту положительную динамику в I квартале со «списком недружественных стран». Очевидно, что это в принципе некорректно: список был утвержден только в самом конце квартала, 7 марта, а квартал, в течение которого люди ехали  за рубеж и по которому фиксируется статистика, охватывает все три месяца.   

Выезд россиян в страны постсоветского пространства (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина) вырос, но менее значительно.  

По сравнению с данными I квартала 2021 года, согласно данным Погранслужбы ФСБ РФ, в январе-марте 2022 года количество поездок в страны постсоветского пространства увеличилось с 1 447 118 до 1 723 333 (+19,1%).

В итоге, несмотря на рост абсолютного количества поездок в страны «ближнего» зарубежья их доля среди всех выездов россиян за границу в январе – марте 2022 года упала до 44,4% – в то время как в том же периоде 2021 года она была на уровне 54,7%.

А ЧТО С ТУРИЗМОМ В I КВАРТАЛЕ 2022 ГОДА?

Если взять список из ТОП-30 основных направлений «дальнего» зарубежья, которые в I квартале 2022 года были открыты для поездок россиян, в которые существовала прямая и стыковочная перевозка, и куда преимущественно граждане РФ ехали с целью туризма, то по сравнению с тем же кварталом 2021 года количество поездок туда выросло с 802 454 до 1 458 787.

Таким образом, именно по туристическому потоку мы видим в I квартале 2022 г. прирост на 81,8% год к году. Это почти вдвое выше среднего показателя годового прироста общего выездного потока со всеми целями визита (напомним, он +46,75%).

Следовательно, можно сделать уверенный вывод, что драйвером роста количества выездов россиян за границу в I квартале 2022 года был именно туризм (а не никаким образом не вычисляемая из статистики ФСБ «эмиграция»).

В КАКИЕ СТРАНЫ «ДАЛЬНЕГО» ЗАРУБЕЖЬЯ ЕЗДИЛИ ТУРИСТЫ В ЯНВАРЕ-МАРТЕ 2022 ГОДА

По сравнению с первым кварталом 2021 года картина лидеров турпотока в январе-марте 2022 года значительно поменялась. Выбор туристических стран расширился (исключение – Танзания, которая как раз была открыта в 2021 году, но закрыта в 2022-м), а ТОП-5 превратился в ТОП-10: см. Рис. 1.

ТОП-10 стран-лидеров по выездному турпотоку из России в I квартале 2022 года (сравнение с 2021 г.). Источник: Погранслужба ФСБ РФ

Список десяти зарубежных стран, наиболее популярных у российских туристов в первом квартале 2022 года, приведен в Таблице 1:

Направление

I квартал 2022 г., количество поездок

Динамика по сравнению с I кварталом 2021 года

Турция

363 849

Падение на -22,4%

Египет

351 926

Рост в 20 раз

ОАЭ

263 519

Прирост +127,5%

Доминикана

92 036

Рост в 10 тыс. раз

Мальдивы

42 246

Стабильно: 0%

Венгрия

36 422

Рост в 20 раз

Куба

35 663

Прирост +71,3%

Таиланд

30 293

Рост в 25 раз

Мексика

24 623

Рост в 20 тыс. раз

Сербия

23 766

Прирост +202%

Источник: данные Пограничной службы ФСБ России

Высокие проценты прироста по ряду направлений объясняются их открытием в 2022 году, запуском чартеров или расширением регулярной авиаперевозки.

Так, в январе-марте 2021 года были закрыты Доминикана, еще не было Мексики и рейсов в Таиланд, Венгрия была закрыта для туристов, Египет был доступен только на «регулярке» через Каир, в ОАЭ была только квотированная авиаперевозка, на Кубу не были разрешены чартеры и т.п.  

Именно эти обстоятельства (и сезонность) повлияли на то, что турпоток на почти всех основных направлениях из ТОП-10 по итогам всего I квартала вырос – несмотря на закрытие международных авиаперевозок российскими авиакомпаниями начиная со второй декады марта.

Бурный рост турпотока в январе и феврале по многим «зимним» направлениям скомпенсировал этим странам мартовские потери.

ПОЧЕМУ В МИНУСЕ ОКАЗАЛАСЬ ТОЛЬКО ТУРЦИЯ?

И только одно направление потеряло в объемах турпотока (-22,4% год к году). Это лидер по количеству турпоездок россиян– Турция.

Здесь тоже все объяснимо: в январе (за исключением новогоднего периода) и феврале 2022 года в Турцию все же не было региональных чартерных программ туроператоров, к тому же это низкий сезон. Плавный рост российского турпотока в январе и феврале не смог восполнить Турции мартовское проседание.

Турпоток из России в Турцию всегда начинал активно расти именно в марте – и поэтому эта страна получила наиболее тяжелый удар от мартовского «санкционного» кризиса авиаперевозок.  Напомним, что по итогам марта турпоток из РФ в Турцию сократился почти вдвое.  

В ГОДОВОЙ ДИНАМИКЕ ВЫЕЗДА В ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ ВИДНО ВЛИЯНИЕ ТУРИЗМА

Как неоднократно отмечали аналитики АТОР, абсолютное большинство выездов россиян в постсоветские – это поездки с нетуристическими целями.

Для отдельных направлений это справедливо для зимних месяцев и марта. Например, в этот период турпотока в очень популярную летом у туристов Абхазию почти нет.

Для Казахстана и Украины статистика Погранслужбы фиксирует в основном перемещения приграничного населения. Еще на ряде направлений, таких как Армения или государства Центральной Азии, половину или больше от общего количества поездок, фиксируемых Погранслужбой, формируют представители диаспоры с российскими паспортами – они едут по личным делам.

Поэтому в целом, для туризма данные I квартала 2022 года по постсоветским странам можно с определенными допущениями счесть не показательными.  Но по отдельным направлениям все же есть интересные моменты в приросте количества поездок из РФ, которые можно отнести к росту доли именно туризма.

Например, в Узбекистане в январе-марте 2022 года зафиксирован годовой прирост количества поездок из РФ на уровне 249% (с 8057 до 40 054).

Разумеется, в основном это связано с полным открытием страны для туристов (в начале 2021 все было сложнее), однако есть все основания полагать, что свой вклад сюда внес и мартовский скачок «карточного туризма».

Вероятно, все это частично справедливо и для Армении (здесь годовой прирост +200%):  в эту страну, как и в Узбекистан, люди начиная с марта тоже едут за открытием карт Visa и Mastercard в местных банках.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: pixabay.com