Британские визы затормозили

МИД России сообщил о трудностях с получением британских виз. Ситуацию прокомментировали и туроператоры: по их информации, сроки ожидания визы Великобритании действительно увеличились. Визы по-прежнему выдают, но подавать документы нужно заблаговременно. Выясняли сроки.

РОССИЯНЕ ЖАЛУЮТСЯ В МИД НА БРИТАНСКИЕ ВИЗОВЫЕ СЛУЖБЫ

МИД РФ выступил с заявлением по ситуации с получением россиянами виз в Великобританию. По информации ведомства, наши соотечественники жалуются, что им стало «фактически невозможно или крайне затруднительно получить визу» как для туристических поездок, так и для поездок по рабочим и личным причинам.

В российском МИД сообщили, что британская сторона объяснила возникшие трудности приоритетом в обработке визовых заявлений украинских беженцев. Кроме того, из-за санкций в отношении российских банков россияне не могут оплатить консульский сбор банковскими картами Visa или Mastercard, выпущенными в РФ.

С учетом озвученных проблем МИД РФ рекомендовал российским гражданам воздержаться от попыток оформления британских виз «во избежание финансовых потерь».

ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ УКРАИНСКИМ БЕЖЕНЦАМ

О том, что визу придется ждать дольше обычного, заявителей предупреждают на правительственном сайте в разделе «Визы и разрешение на въезд». Еще 18 февраля там опубликовано сообщение, что время обработки стандартного заявления на получение визы составляет 6 недель.

Согласно информации, датированной 11 мая, приоритет отдается заявкам на получение визы для граждан Украины. Получение решения от тех, кто подает заявление на воссоединение с семьей в Великобритании, может занять до 24 недель. 

Также говорится, что обработка заявлений на семейные, учебные и рабочие визы может занять больше времени. Сколько именно – не уточняется.

ДО СИХ ПОР НЕ ВЫШЛИ ВИЗЫ, НА КОТОРЫЕ ПОДАВАЛИСЬ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ

Нет информации о том, сколько сейчас надо ждать британскую визу в России, и у туроператоров. По сообщениям участников туристического рынка, их клиенты до сих пор не получили визы, документы на которые были поданы еще в конце февраля. Это касается и виз, поданных на срочное оформление. 

Затянутость визового процесса эксперты связывают не только с событиями вокруг Украины, но и санкциями в отношении ряда российских граждан.

«Не исключаем, что британцы сейчас проверяют всех заявителей на предмет их вхождения в санкционные списки», – сообщили представители одной из туроператорских компаний.

НА БРИТАНСКУЮ ВИЗУ СЕЙЧАС НАДО ПОДАВАТЬСЯ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО ПОЕЗДКИ

Туроператоры подчеркивают: официально британская сторона не заявляла о прекращении выдачи виз в России. Поэтому подаваться на визы  - можно, но с запасом по времени. Как минимум, это от двух месяцев и больше.

«Если нужна британская виза, лучше подавать документы без привязки к конкретным датам поездки. Покупать авиабилеты с расчетом улететь в Лондон через 1-1,5 месяца – рискованно. О каких-то конкретных сроках ожидания говорить сложно. Официально их британская сторона вообще не называет. Как пример, можно ориентироваться на текущую ситуацию. Визы наших туристов, документы на которые поданы больше 2 месяцев назад, еще не вышли», – рассказали «Вестнику АТОР» представители одного из туроператоров.

В ЛОНДОН ЛЕТЯТ ТЕ ТУРИСТЫ, У КОГО ВИЗЫ УЖЕ ЕСТЬ

По данным участников рынка, сейчас на британском направлении в основном бронируются индивидуальные туры: это как короткие, чаще всего, деловые поездки, так и более длинные заезды, связанные, например, с обучением детей или личными целями.

«Поскольку прямых рейсов по направлению нет, наши соотечественники летят в Лондон через третьи страны. Бронируют через нас и перелет и отели или апартаменты в стране. Сегодня в Великобританию путешествуют россияне, у которых уже есть визы», – резюмировали эксперты.

Елена Мягкова

Фото: pxhere.com