Самарская область – курортная: пляжи, горы, йога, танцы и море впечатлений

Туристов, которые приезжают в Самару летом, город стремительно превращает из обычных путешественников в курортников. Чтобы убедиться в этом, нужно стать участником яркой программы «Тур де Пляж». Покатаетесь на кораблике, отдохнете на пляже, подниметесь в горы, займетесь йогой и попробуете самое вкусное мороженое.

«ТУР ДЕ ПЛЯЖ» – ГОТОВЫЙ ВАРИАНТ ЛЕТНЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО САМАРЕ

Пляж или впечатления? Отправившись в Самару в рамках тура «Тур де Пляж», выбор делать не придется, можно будет совместить все это в одной поездке. Летняя Самара – это не только безупречные пляжи и утонченные пейзажи, активный отдых и гастрономические впечатления, но и внушительная экскурсионная программа и море всевозможных развлечений.

Самара, пляж. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Программа «Тур де Пляж» сформирована таким образом, чтобы помочь туристам вывести собственную формулу отдыха. Все составляющие в программе есть: увлекательное путешествие на теплоходе по Волге, знакомство с многочисленными живописными островами, посещение национального парка «Самарская Лука» и подъем на одну из самых высоких и красивых точек Жигулевских гор – гору Стрельная, наслаждение душевным селом Ширяево и Монастырской горой, занятие йогой, SUP-серфингом, отдых на пляже, купание, танцы и даже запуск красочных воздушных змеев.

Стоимость тура на «все включено» – 31990 р. (группа от 30 человек). Цена без учета дороги – от 21990 р. на человека. В рамках тура туристы размещаются в отеле 7 Avenue Hotel & SPA категории 5*, а до Самары и обратно едут на фирменном двухэтажном поезде Москва – Самара в вагоне класса «купе».

Номер в отеле 7 Avenue Hotel & SPA. Фото: отель 7 Avenue Hotel & SPA
Пляж отеля 7 Avenue Hotel & SPA. Фото: отель 7 Avenue Hotel & SPA

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. СЕЛО ШИРЯЕВО, ЖИГУЛЕВСКИЕ ГОРЫ И ОБЕД С ВИДОМ НА ВОЛГУ

Прибыв в Самару, туристы мигом проникнутся задорным настроением летнего города. А поможет им в этом вдохновляющая прогулка вдоль Самары и Самарской Луки, через волшебные Жигулевские ворота до знаменитого села Ширяево.

Село Ширяево. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Самарская Лука – это национальный парк, созданный в апреле 1984 года и ставший одним из трех первых национальных парков на территории России. В 2006 году парк был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь самое красивое место течения Волги, именно тут река делает свой величественный изгиб в 200 километров, образуя при этом огромный полуостров.

Эта самая большая излучина Волги и называется Самарской Лукой. Высоко взмывшие древние карбонатные породы образуют подобие острова, северный, наиболее высокий край которого – Жигулевские горы (или просто Жигули) имеет среднюю высоту около 300 метров.

А село Ширяево – не просто колоритная локация национального парка Самарская Лука, но и одно из самых красивых сел страны, входящее в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Именно здесь Илья Репин писал свою картину «Бурлаки на Волге», в селе есть дом-музей художника.

Ширяево, музей Ильи Репина. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Рядом с музеем расположено кафе, где продаются огромные ширяевские беляши. Но туристов просят не переусердствовать, ведь в Ширяево предусмотрен сытный обед.

Сразу после него – отправление на гору Стрельная, расположенную в Жигулевском заповеднике.

Смотровая площадка, Самарская Лука. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

С горы открываются вдохновляющие виды на Волгу и окрестности, многочисленные волжские острова, уникальные каменистые степи, тут можно увидеть и древнейшие растения, которые нигде в мире больше не встречаются. В числе эндемиков Жигулей: солнцецвет монетолистный, качим жигулевский. Всего в Жигулевском заповеднике насчитывается около 1000 видов растений, 100 видов птиц и 53 видов млекопитающих.

В этот же день туристов ждет подъем на смотровую площадку Поповой горы, откуда можно любоваться видом уютного села Ширяево и Монастырской горы, а потом запустить в небо ярких воздушных змеев.

Еще одна «фишка» Самарской Луки, с которой с удовольствием знакомятся туристы – Ширяевские штольни, появившиеся в конце XIX - начале XX века во время добычи известняка. Внутри холодно даже летом, поэтому следует одеваться теплее.

Возвращаться обратно в Самару будет весело – на теплоходе запланирована дискотека.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПЛЯЖНЫЙ

Закройте глаза и на минуту представьте: солнце, тихий плеск волн, легкий бриз, чистейший золотистый песок и освежающая волжская вода (+24 градуса), легкая музыка и приятные коктейли со льдом, настоящее самарское мороженое – все это зарисовки невероятной картины второго дня путешествия по Самаре в рамках тура «Тур де Пляж».

Набережная Самары. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Кстати, за песочные пляжи в том числе, Самарскую область и окрестили территорией-курортом. Пляжи тут и правда чудесные, такие, какими и должны быть: ухоженные, широкие, красивые, оборудованные. И что немаловажно, в Самаре пляж находится прямо в центре города. Такого нет ни в одном другом волжском регионе.

Тех, кто захочет разнообразить пляжный отдых, ждет экскурсия по пятикилометровой Самарской набережной, самой длинной благоустроенной набережной в Поволжье. Это одно из красивейших мест города: здесь много цветов, интересные арт-объекты, ресторанчики и кафе с разнообразным меню. Летом на набережной проходит масса интересных событий, например, ежегодный фестиваль «Волгафест», который в 2022 году запланирован на август.

Набережная, Самара. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Еще одна активность дня – пляжная йога. Гости попробуют на себе эффективные дыхательные упражнения, антистресс-техники и, как уверяют организаторы тура, ощутят мгновенный результат.

Мастер-класс по Sup-серфингу, входящий в программу, тоже даст результаты. После того как опытный инструктор проведет вводное занятие и инструктаж по основам SUP-серфинга, туристы, вооружившись веслом, смогут встать на специальную надувную доску и испытать себя в этом виде спорта.

SUP-серфинг. Фото: Земной Путник vk.com/zemnoiputnik, предоставлено департаментом туризма министерства культуры Самарской области

ГДЕ КУПИТЬ ТУР

Компания «У-РА!» https://www.y-ra.ru  8 (846) 333-30-11

 

Александра Полянская

Фото предоставлены департаментом туризма министерства культуры Самарской области